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Gastronomía noruega

En los últimos años se ha producido un notable cambio de actitud hacia las tradiciones culinarias de Noruega. Hoy en día, los noruegos celebran la singularidad de su cocina en modos innovadores y singulares.

Noruega ha sido testigo, en los últimos años, de una discreta revolución gastronómica. Tanto los restaurantes como las cocinas de particulares han visto un importante aumento en el uso de ingredientes locales y orgánicos.

Lo que realmente caracteriza a la cocina noruega está estrechamente relacionado con las costumbres agrícolas del país: ovejas, vacas y cabras pastan en tierras alejadas de las ciudades, en las montañas y cerca de la costa. El clima frío y el aire limpio resultan perfectos para cultivar frutas y verduras lentamente y, por lo general, sin usar pesticidas. Las granjas y pequeñas explotaciones agrícolas que producen leche, quesos y carne presumen de hacerlo en ambientes limpios y libres de cualquier enfermedad, además de cumplir una estricta normativa sobre protección de los animales. Por otro lado, el extenso litoral de Noruega goza de costumbres pesqueras ricas y llenas de historia.

Los resultados de promover ese orgullo en cada paso de la cadena de producción son evidentes. Hay cada vez más pequeños productores de queso, miel, repostería, sidra y carnes ecológicas, entre otras cosas. Por no hablar de los cientos de cervecerías artesanales que experimentan con nuevas formas de producir cerveza. Además, puesto que Noruega ocupa el podio de países consumidores de café en todo el mundo, no es de extrañar que productores locales intenten también ser líderes mundiales en calidad de café.

Paralelamente, los cocineros noruegos disfrutan hoy en día de un amplio prestigio a nivel mundial. Noruega es el país que ha recibido más premios Bocuse de Oro en toda la historia de los famosos galardones. En el año 2016, el restaurante Maaemo se convirtió en el primero de Noruega en lograr las tres estrellas Michelin de la famosa guía.

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