Gastronomía noruega
En los últimos años se ha producido un notable cambio de actitud hacia las tradiciones culinarias de Noruega. Hoy en día, los noruegos celebran la singularidad de su cocina en modos innovadores y singulares.
Noruega ha sido testigo, en los últimos años, de una discreta revolución gastronómica. Tanto los restaurantes como las cocinas de particulares han visto un importante aumento en el uso de ingredientes locales y orgánicos.
Lo que realmente caracteriza a la cocina noruega está estrechamente relacionado con las costumbres agrícolas del país: ovejas, vacas y cabras pastan en tierras alejadas de las ciudades, en las montañas y cerca de la costa. El clima frío y el aire limpio resultan perfectos para cultivar frutas y verduras lentamente y, por lo general, sin usar pesticidas. Las granjas y pequeñas explotaciones agrícolas que producen leche, quesos y carne presumen de hacerlo en ambientes limpios y libres de cualquier enfermedad, además de cumplir una estricta normativa sobre protección de los animales. Por otro lado, el extenso litoral de Noruega goza de costumbres pesqueras ricas y llenas de historia.
Los resultados de promover ese orgullo en cada paso de la cadena de producción son evidentes. Hay cada vez más pequeños productores de queso, miel, repostería, sidra y carnes ecológicas, entre otras cosas. Por no hablar de los cientos de cervecerías artesanales que experimentan con nuevas formas de producir cerveza. Además, puesto que Noruega ocupa el podio de países consumidores de café en todo el mundo, no es de extrañar que productores locales intenten también ser líderes mundiales en calidad de café.
Paralelamente, los cocineros noruegos disfrutan hoy en día de un amplio prestigio a nivel mundial. Noruega es el país que ha recibido más premios Bocuse de Oro en toda la historia de los famosos galardones. En el año 2016, el restaurante Maaemo se convirtió en el primero de Noruega en lograr las tres estrellas Michelin de la famosa guía.
Destinos culinarios de Noruega
¿Eres un verdadero comidista? Sigue nuestro recorrido gastronómico por Noruega, de norte a sur.
El libro de recetas noruego
Sigue las instrucciones de nuestros mejores chefs para cocinar deliciosos platos de marisco, verduras, carnes y postres.
Los mejores restaurantes de Noruega
Experiencias de estrella Michelin, mesas con vistas espectaculares y establecimientos más discretos y acogedores.
Típico de Noruega
Haz que tu estancia en Noruega sea inolvidable probando estos platos e ingredientes que te cautivarán.
Caprichos noruegos
Los dulces y postres más famosos de Noruega.
Vídeos que estimulan tus sentidos
Imágenes que te harán la boca agua: no hay sabores más puros que los que ofrece la indomable naturaleza noruega.
Conoce a chefs de todo el país y descubre los platos e ingredientes típicos de cada una de sus zonas de procedencia.
El sabor noruego de esencia vacuna
¿Sabías que las vacas noruegas tienen derecho a ocho semanas de vacaciones al año? Descubre por qué la leche y la carne de ternera noruega son de las mejores del mundo.
Inspira tu paladar
Echa un vistazo a estos apetitosos artículos.
¿Tienes más apetito?
No esperes a llegar para decidir qué te gustaría hacer. Usa los filtros y consulta las ofertas.
Restaurantes noruegos de entre los más votados en TripAdvisor
Aprovecha estas increíbles ofertas
Echa un vistazo a algunas empresas que te ayudarán a sacar el máximo partido de tu viaje.