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Photo: CH - Visitnorway.com
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Más fresco imposible

Casi inmediatamente después de que se revuelve en el agua, está listo para servirlo en el plato. En el Norte de Noruega están enganchados a las frescas exquisiteces del mar.

Texto original en inglés:Julie Nordby Egeland

Es un día ocupado en la pequeña parada de pescado Anita en "Sakrisøy" en Lofoten. Su hijo, Carl Fredrik, ya ha sacado de las aguas del fiordo a cientos de ganchos con la captura del día y se va con prisas

para reponer el mostrador de pescado con y abadejo. Tan pronto como regrese, Anita y su marido empiezan a limpiar el pescado.

Estrictamente local

"El trayecto del pescado desde estar vivo y coleteando en océano hasta que llega al mostrador es sin duda muy corto", afirma la propietaria – Anita Gylseth. "Somos una empresa familiar, y nos esforzamos mucho para tener productos frescos y exclusivamente locales cada día".

En verano, el mostrador de Anita rebosa de frescas tentaciones del mar.

Salmón ahumado casero, gambas frescas, fletán azul y huevos de gaviota son solo algunas de las especialidades que encontrarás aquí. Por no hablar del abadejo de Alaska, que Anita también convierte en hamburguesas de pescado. "Vendemos lo que el mar tiene que ofrecer día a día, es tan simple como esto", asegura.

Sakrisøy, Lofoten
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Sakrisøy, Lofoten.
Photo: Nelson Minar/Wikimedia Commons

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Sakrisøy, Lofoten.
Photo: Nelson Minar/Wikimedia Commons

El menú ártico

Si crees que tu restaurante de sushi preferido ofrece pescado crudo y fresco, es porque todavía no has probado el menú del Ártico y el Mar de Noruega. Hay una razón por la cual el Norte de Noruega ha proporcionado pescado a la costa de Europa durante siglos: Estos mares son los más ricos del mundo gracias al hecho que aquí las corrientes oceánicas cálidas y frías se encuentran. Las más bajas temperaturas del agua permiten que pescado, mejillones y mariscos crezcan más lentamente, lo que hace que la carne sea mucho más fresca aquí que en cualquier otro lugar del mundo.

Además, los lugareños tienen un gran arraigo a las tradiciones históricas de la pesca en el norte de Noruega. Saben lo que hacen. Lo han hecho durante generaciones.

"Mis hijos serán la quinta generación de pescadores", dice Anita. "Creo que es importante cuidar nuestra tradición y cultura gastronómica local, y compartirla con nuestros visitantes. Hacemos todo lo posible para llevarlo a cabo".

Lofoten
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Lofoten.
Photo: CH/Innovasjon Norge

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Lofoten.
Photo: CH/Innovasjon Norge

El rey del mar

Si te antoja algo más grande que los mejillones o camarones, el cangrejo real de tamaño gigante se puede encontrar en las frígidas aguas del mar de Barents, justo a las afueras de Kirkenes.

Aquí, un barco te lleva hasta el océano abierto, donde puedes pescar tu propio cangrejo – tu propia cena. Simplemente asegúrate de ver las partes de tu cuerpo. Un cangrejo real rojo puede medir hasta dos metros de garra a garra, y puede fácilmente cortarte un dedo si se interpone en tu camino. Por eso quizás preferirás que los buzos experimentados y los pescadores gestionen la criatura para ti.

Todo lo que tienes que hacer es reclinarte y escuchar una o dos antiguas historias de pescadores, mientras el cangrejo es traído desde las profundidades. Tan pronto como el cangrejo llegue a la superficie, será preparado y cocinado frente a ti. No hace falta decir que la comida que sigue está en su propia liga. Te espera un auténtico festín. Y no te preocupes – no tendrás que babear sobre la olla durante demasiado tiempo.

Kirkenes
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Kirkenes.
Photo: Terje Rakke/Nordic Life - Visitnorway.com

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Kirkenes.
Photo: Terje Rakke/Nordic Life - Visitnorway.com

¡No hace falta salarlo!

"En realidad, no hervimos el cangrejo. Lo cocinamos suavemente para para mantenga la substancia y la suculencia", explica Hans Hatle, un cocinero de cangrejo real en el norte. "Y solo necesita 8 minutos en la olla antes de que esté listo para comer. No hay nada más fresco que eso".

El rey del mar puede parecer una bestia desde fuera, pero es una rara belleza por dentro. "Después de probar cangrejo real recién preparado, el cangrejo normal nunca volverá a ser lo mismo" dice Hatle mientras sigue soñando: "La carne blanca de sus patas y garras es excepcionalmente jugosa y dulce".

El cocinero de cangrejo y propietario de Barents-Safari recomienda no usar condimentos una vez el cangrejo está en tu plato. "No se necesita sal" asegura y se ríe. El cangrejo real es tan fresco fuera del océano que todavía contiene mucha de la salinidad del mar. Ya sabes, todo es natural aquí arriba.

Tørrfisk
Lofoten
C.H. - Visitnorway.com
Langfjordelva, Finnmark
Langfjordelva, Finnmark
Yngve Ask - Visitnorway.com
Kirkenes
Kirkenes
Terje Rakke/Nordic Life - Visitnorway.com
Lofoten
Lofoten
DXR/Wikimedia Commons
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Las 5 mejores experiencias con el pescado noruego

El marisco de Anita – Ubicado en Sakrisøya, este puesto amarillo con abundante pescado tiene la mayoría de exquisiteces frescas que Lofoten ofrece. Junto a la entrada, puedes encontrar la especialidad noruega de aperitivos de pescado deshidratado (clipfish) y cuadras de pescado seco.

La meseta montañosa de Finnmarksvida - las aguas dulces en este lugar son el sueño de todo pescador. Pesca una trucha, hazla a la parrilla y aderézala con algunas hierbas silvestres – o haz que un lugareño la pesque por ti.

Safari del cangrejo real – el cangrejo real se puede encontrar en las gélidas aguas de Finnmark.

Toma un barco que se adentre en el Mar de Barents, huele el aire salado y captura un cangrejo. De vuelta en tierra o en el barco el cangrejo se sirve con mayonesa de ajo, pan horneado y vino blanco.

Marisquería Arctandria – Ubicado en Tromsø, este restaurante combina tradición con un toque moderno. Prueba la carne de foca salada y ahumada o la trucha alpina ahumada. El Museo del Pescado Seco de Lofoten – el bacalao desecado es el producto de exportación más antiguo de Noruega.

En el Museo del Pescado Seco de Lofoten en “Å”, puedes seguir al bacalao desde el océano a la mesa de una cena al estilo italiano.

Historias que inspiran sobre el Norte de Noruega

Ve a pescar en el Norte de Noruega

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