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Las mejores experiencias culinarias de la región de Stavanger

Prepárate para disfrutar de una experiencia culinaria espectacular en el suroeste de la Noruega de los fiordos.

Se trata de una región en la que podrás ver al ganado correr en libertad por las amplias llanuras de Jæren, probar algunos de los tomates más dulces de Noruega y deleitarte con marisco fresco del mar del Norte. 

“Es un paraíso gastronómico. Puedes trazar una línea muy clara entre las granjas y los platos que se sirven en los mejores restaurantes. Tenemos la cadena al completo en un mismo lugar”.

Jon Berg, escritor gastronómico y sumiller

Cafeterías acogedoras, restaurantes con estrella Michelin, establecimientos de platos tradicionales y mercadillos con productos de granja. Descubre los secretos de Stavanger con la ayuda del experto gastronómico Jon Berg.

Quesos y carne ganadores de premios, técnicas tradicionales con un toque innovador e ingredientes procedentes de nuestros fiordos y campos. La región de Stavanger es sin duda una meca para los apasionados de la gastronomía. Sigue estos consejos sobre qué ver y comer y no te quedes sin probar nada durante tu viaje.

Un paraíso de delicias culinarias

En la Noruega de los fiordos encontrarás la región de Stavanger, un paraíso de ingredientes en la costa oeste del país. Gracias a sus suaves temperaturas de costa, sus elevadas montañas, sus fiordos y algunas de las mayores llanuras del país, Stavanger es un lugar óptimo para el desarrollo del cultivo, lo que se traduce en productos de primera con un sabor espectacular.

“En esta región hay pequeños granjeros que producen para un mercado local, pero también los hay que distribuyen sus productos a todo el país. En cualquiera de los dos casos, parece que las personas que se dedican a esta profesión le tienen muchísimo respeto a lo que hacen. Su prioridad es siempre la calidad”, explica Jon Berg.

Jon se crio en la zona de Stavanger y es un verdadero apasionado de la gastronomía. Además de ser periodista y sumiller, ha escrito un libro en el que plasma experiencias culinarias y recetas de la región de Stavanger. En su libro Nordsjøvegen – fra Stavanger til Hidra ("La carretera del mar del Norte: de Stavanger a Hidra"), acompaña al lector por los sitios y restaurantes que uno no se puede perder en la región. Y no son precisamente pocos.

“El cultivo de crecimiento lento, la ganadería orgánica y el bienestar de los animales son claramente una prioridad. A mi parecer, se nota mucho en el sabor de los productos. En el pequeño municipio de Gjesdal, verás cerdos de corral En la granja “Tinas Griser”, en Sola, a las afueras de Stavanger, verás vacas pastando en libertad”, explica.

Un viaje culinario

¡Haz una ruta gastronómica por la región! Stavanger está rodeado por pequeñas islas de gran riqueza histórica, cultural y paisajística. Su clima suave y húmedo hace que permanezcan verdes durante casi todo el año, y merece mucho la pena explorarlas.

A 30 minutos en coche hacia el norte de Stavanger, encontrarás el antiguo monasterio de Utstein en la isla de Klosterøy, una de las ocho islas deshabitadas de Rennesøy. El recorrido en sí ya hace que merezca la pena ir, pues por el camino atraviesas pequeñas carreteras junto al fiordo y vas de isla en isla viendo cómo los animales pastan en libertad en un paisaje mágico hasta llegar a Klosterøy y Utstein.

Utstein fue en su día la residencia del rey vikingo Harald Fairhair. En la Edad Media, fue un monasterio y, en el siglo XVIII, se convirtió en una casa señorial que funcionó como granja hasta que fue transformada en museo en los años treinta.

En la isla se encuentra también Klostergarden, una granja que se dedica a la producción de alimentos sostenibles en un entorno cultural e histórico protegido. Actualmente la llevan Inger Lise y Anders Schanche Rettedal, la undécima generación de granjeros de la familia.

“Nuestros corderos, cerdos de corral y nuestras vacas disfrutan de un amplio terreno donde pueden jugar, pastar y explorar junto al mar. A todos parece gustarle mucho la naturaleza”.

Inger Lise

Inger Lise y su familia se han hecho populares por su modelo de ganadería.

No solo han llegado varias veces a la final de la competición noruega de cocina Det norske måltid, sino que su Klosterlam (cordero del monasterio) ha recibido además el distintivo de especialidad culinaria Spesialitetsmerket de la fundación Norsk Mat (comida noruega).

Durante la época de pastoreo, los corderos pastan únicamente en praderas junto al mar.

¡Qué buen lugar para ser un cordero!

¿Te gustaría probar algunas de las especialidades de Klostergarden?

En un antiguo embarcadero, justo bajando el monasterio de Utstein, encontrarás una tienda con productos de granja donde podrás comprar carne de cordero, carne curada, pieles, cuero y muchos otros platos y bebidas tradicionales.

Cena de gala

Con semejante selección de ingredientes de gran calidad a las puertas de Stavanger, no es de extrañar que la ciudad cuente con varios restaurantes Michelin y otros muchos restaurantes increíbles. Después de la capital, Oslo, Stavanger fue la primera ciudad noruega en recibir una estrella Michelin, concretamente en su restaurante RE-NAA, ubicado en el centro de la ciudad, en 2016. En la actualidad, el restaurante cuenta con dos estrellas Michelin y un menú fijo lleno de sabores típicos de la región e ingredientes de temporada.

“La ventaja principal de tener un restaurante aquí es que todos los productos son de origen local. El marisco, la verdura, la carne, los champiñones… Todo lo que necesitamos está a media hora”, explica el chef Sven Erik Renaa.

En la ciudad encontrarás también el Sabi Omakase, el primer restaurante noruego de sushi en recibir una estrella Michelin. Se trata de un restaurante que sirve sushi al puro estilo tradicional, conocido como edomae, y elaborado por Roger Asakil Joya, uno de los pocos chefs de sushi de Noruega que cuenta con acreditación de la AJSA (All Japan Sushi Association).

Si quieres conseguir mesa en uno de estos restaurantes con estrella Michelin, te recomendamos reservar con antelación.

Delicias tradicionales

Sin embargo, no hace falta irse a un restaurante Michelin para comer bien en la región. Según Jon Berg, hay varios sitios fuera del centro que no te puedes perder, y muchos de ellos sirven platos más tradicionales. Uno de ellos es Lura Turistheim, en Sandnes, ubicado a 14 minutos en coche del centro de Stavanger, y donde llevan elaborando platos noruegos desde 1949.

“Hacen unos komle (empanadillas de patata, a menudo acompañadas de carne salada) igualitos a los que me hacían de pequeño, unas kjøttkaker (albóndigas) de campeonato, y por supuesto, el mejor postre: karamellpudding (pudin de caramelo). Venir aquí es casi como visitar un museo gastronómico”, prosigue. Cree que es importante que la gente respete la historia de las recetas y ayude a transmitirlas a las generaciones futuras.

Según Jon, otro destino imprescindible es Hå gamle prestegard. Se trata de una antigua vicaría situada en un lugar precioso junto a las playas de Jæren, al sur de Stavanger.

Aunque Hå es principalmente un centro de arte y cultura, esta vieja granja también tiene una cafetería que merece mucho la pena visitar.

“La historia, el arte y la gastronomía casan a la perfección en Hå. Prueba sus increíbles sándwiches, deléitate con sus lapper (tortitas gruesas) y disfruta de sus tartas. Si tienes suerte, podrás ver también un concierto de música en directo”.

Jon Berg

¿Te atreves a hacer las famosas lapper de Hå gamle prestegard en casa? ¡Prueba con esta receta del libro de cocina de Jon! Son fáciles de hacer y están deliciosas.

Si vas a Hå de visita, Jon recomienda hacer noche en el faro de Obrestad, que se puede ver desde Hå gamle prestegard.

¿Comida deliciosa y alojamiento ideal? ¡Lo quiero!

El arte de conservar la comida

La gastronomía de la Noruega de los fiordos se basa en gran medida en la tradición de conservar la comida. De hecho, desde el año 1900, la industria del enlatado es una de las más grandes de Stavanger. Descubre más sobre esta ciudad en su Museo del Enlatado. Sin embargo, las tradiciones culinarias de la Noruega de los fiordos se basan en técnicas de conservación todavía más antiguas. En esta parte del país, el arte de secar, salar, ahumar y fermentar alimentos se ha estado transmitiendo de generación en generación. Estas técnicas todavía se ponen en práctica en algunos de los mejores restaurantes de la ciudad.

“En Tango intentamos usar siempre ingredientes de temporada. Sin embargo, para poder ampliar la vida de los productos que recolectamos y no desperdiciar nada, también fermentamos mucha comida”, explica Enero-Erik Hauge, chef de Tango.

Tango es un restaurante íntimo, con apenas 30 asientos, y situado en el corazón de Stavanger. En la cocina del restaurante hay un equipo de cocinillas que quieren poner a la región de Stavanger en el mapa culinario mediante combinaciones de sabores inusuales, presentaciones que entran por los ojos y unos vinos que casan muy bien con sus platos.

Según Tommy Oppedal Raanti, gerente de Tango, los ingredientes se eligen con mucho cuidado. Es importante tanto que sean de gran calidad como de origen local.

“Colaboramos muy a menudo con un granjero llamado Frode Ljosdal. Nos proporciona unos ingredientes fantásticos, entre los que se incluyen calabazas, alcachofas de Jerusalén, tomates y col rizada. Todo de su granja Brimse Gård, ubicada en la isla de Brimse, a las afueras de Stavanger. El clima de la isla es diferente al de la ciudad. Está mejor aislada de las inclemencias del tiempo, por lo que la primavera llega antes”, comenta.

La región de Stavanger es conocida también por su gran cultivo de tomates dulces. En Orre, en la región de Jæren, encontrarás Wiig Gartneri, uno de los mayores productores agrícolas del país, con una gran variedad de tomates y pepinos.

“Wiig Gartneri distribuye sus hortalizas a tiendas de todo el país, así que estamos hablando de un foco de producción a gran escala. También encontrarás cultivos de tomates en las islas de Finnøy y Brimse”, prosigue.

¿Ya se te ha caído la baba?

En Tango, deléitate con un plato de ostras y pepino, con flores autóctonas comestibles, gratinado de pepino, crema de almendras y tartar de ostras.

Y, de postre, ruibarbo noruego, con pâte à choux y un delicioso sorbete.

¡Menudo festín!

Todo el frescor del mar del Norte

No es posible hablar de la región de Stavanger sin mencionar su marisco. A fin de cuentas, se trata de una región ubicada en la costa. Antes de que se encontrase petróleo en el mar del Norte, Stavanger era un pequeño pueblo pesquero que dependía mucho del arenque.

En la actualidad, la pesca sigue teniendo un papel importante en los menús de la región. Si bien es posible disfrutar de una gran variedad de marisco durante todo el año, el invierno es sin duda la mejor temporada. Es cuando el fiordo está frío como el hielo y sus peces y marisco están más grandes y jugosos. El marisco de esta zona es de tal calidad que se exporta a los mejores restaurantes del mundo. Para disfrutar del más fresco, sin duda tienes que venir a una marisquería de la zona.

“En esta zona son comunes la pescadilla, la platija, el abadejo y el eglefino, y por supuesto también tenemos mucho marisco, que además está para chuparse los dedos. Algunos de mis favoritos son la cigala fresca y los escalopes”, comenta Karl Erik Pallesen, chef y copropietario de Fisketorget, en Stavanger.

Fisketorget es una pescadería y restaurante en el centro de ciudad, justo al lado del puerto, o Vågen, como dicen los lugareños. Aquí se lleva vendiendo marisco más de 150 años.

“Preparamos determinados platos según lo que tengamos en ese momento en la pila. Nuestra meta es que nada pase más de dos días en la pila para poder servir el marisco más fresco. También es un desafío para los chefs, que tienen que ser creativos para poder sacarle partido al género a través de nuevas combinaciones. El marisco se sirve, por supuesto, acompañado de ingredientes autóctonos de temporada”, aclara Karl Erik.

¿Quieres aprender a freír pescado como un profesional? Según Karl Erik, es fácil.

Se hace así:

“Empieza siempre con un aceite natural a mucha temperatura para que la piel quede bien crujiente. Después se le añade mantequilla para que no se queme”.

Karl Erik

“Haz un poco de presión con la espátula para que la piel se dore bien por todas partes. Cuando se empiece a dorar, baja la temperatura”.

“Entonces échale una buena cantidad de mantequilla y mantén el fuego bajo. Fríelo siempre más tiempo con la piel boca abajo, pues es la parte con más grasa”.

“Fríelo por el otro lado y mantenlo en la sartén hasta que la mantequilla esté ligeramente dorada y huela como a frutos secos. ¡Y se acabó! Sácalo de la sartén y échale un poco de sal para que sepa aún más fresco”.

La famosa sopa de pescado

Uno de los platos más famoso del restaurante Fisketorget es su sopa de pescado. En 2019, Karl Erik y su equipo vendieron más de 38 000 porciones. La sopa forma parte de menú durante todo el año, pero el restaurante también sirve algunas especialidades de temporada.

“A mí personalmente me encanta la época del bacalao. Si bien se trata de una especie que proviene del norte de Noruega, su llegada se celebra en todo el país. También me gustan mucho los platos tradicionales de pescado, como el lutefisk (pescado seco en conserva), que es muy típico en navidad”, comenta Karl Erik.

Restaurantes veganos en Stavanger

Si prefieres la comida vegana, o si simplemente buscas una experiencia gastronómica alternativa, Stavanger tiene una deliciosa sorpresa para ti: el restaurante Bellies. Según la directora de festivales, Katrine Lilleland, Bellies es el mejor restaurante vegano de Noruega. Se encuentra al final de la calle Pedersgata, en el centro de la ciudad.

Descubre más consejos de la directora de festivales:

Los mejores quesos

En el este de Stavanger, una antigua fábrica de etiquetado elabora un queso artesanal llamado Stavanger Ysteri. Esta parte de la ciudad en su día fue el núcleo principal de la industria local del enlatado. En la actualidad, muchas de estas antiguas fábricas han sido remodeladas y ahora funcionan como centros de producción de alimentos y restaurantes de moda.

Stavanger Ysteri fue fundada por Lise Brunborg en 2015 y tiene origen en la elaboración de queso tradicional. Lise y su equipo elaboran sus quesos a partir de leche de Leikvoll Økologiske Gard, la única granja de la zona que produce leche orgánica. Stavanger Ysteri cuenta con una vitrina que permite ver el proceso de elaboración de sus deliciosos quesos. 

En 2021, su delicioso queso Konrad ganó el título al mejor queso de Noruega en el campeonato nacional de quesos. Como era de esperar, los chefs de todo el país tomaron nota de su gran calidad: el restaurante Maaemo de Oslo, que cuenta con tres estrellas Michelin, llegó incluso a dedicar un plato a su queso azul Fønix. 

Otro lugar donde encontrarás quesos regionales con los que se te hará la boca agua es Voll Ysteri, en Jæren. Su queso Jærosten ganó el primer premio en el campeonato nacional de quesos de granja durante tres años consecutivos. Te recomendamos pasarte también por la tienda de productos de granja Ystepikene, en Varhaug, Jæren. 

¿Quieres aprender más sobre la gastronomía noruega? Echa un vistazo a nuestro recetario, donde encontrarás un montón de recetas deliciosas e historias fascinantes de todos los rincones del país.

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