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Desde restaurantes con estrella Michelin…
… hasta lugares menos formales donde comer, beber y socializar.
Ven a Trondheim y Trøndelag, la Región Europea de la Gastronomía de 2022 y actualmente uno de los mayores destinos del mundo para los apasionados de la gastronomía.
Cuando se trata de comida, Trondheim ofrece tanto sabores tradicionales como innovadores. En 2018, el famoso diario Dagens Næringsliv declaró que Trondheim se había convertido en la nueva capital de la gastronomía. En la actualidad, cuenta con tres restaurantes estrella Michelin y un interesante e innovativo panorama gastronómico.
Cada vez son más los restaurantes que están abriendo en la ciudad, y ahora es posible pasar una semana entera disfrutando del epicentro del mejor sabor.
A continuación, te dejamos las recomendaciones de la bloguera gastronómica Helle Øder Valebrokk y la guía de Visit Trondheim con los restaurantes y cafeterías que no te puedes perder:
Pero es solo en los restaurantes donde puedes disfrutar de la gastronomía. “Pásate por la tienda de autoservicio de comida de la estación de tren de Trondheim y compra algo para comer durante tu viaje de tren o en un picnic”, recomienda Øder Valebrokk.
También hay muchas opciones para los más golosos. “Hay muchas pastelerías buenas en la región. Y si te encuentras con alguna de las creaciones de Lars Lian, uno de los mejores reposteros de Noruega, no dudes en probarlo”, prosigue.
Son tres los restaurantes de Trondheim que han conseguido formar parte de la crème de la crème de los destinos culinarios de los países nórdicos.
“El hecho de que haya tres restaurantes con estrella michelín y dos restaurantes Bib Gourmand (Jossa Mat & Drikke y Fagn-Bistro) en una ciudad tan pequeña es algo muy especial”, comenta Øder Valebrokk, quien cree que son muchos más los restaurantes que deberían figurar en la próxima entrega de la guía, incluido el Spontan Vinbar.
Los mejores restaurantes de 2022:
Credo: Si te gustan los platos Michelin preparados con cariño y teniendo en cuenta el medio ambiente y servidos en un entorno informal, deberías ir a Credo. Ubicado en una antigua fábrica de tanques, este restaurante se ha convertido en uno de los atractivos de la ciudad.
Su chef Heidi Bjerkan es uno de los magos culinarios más innovadores de Europa. Credo obtuvo su primera estrella Michelín en 2019, a la que se sumó una Estrella Verde en reconocimiento de su gran labor para con la sostenibilidad. En 2022, Bjerkan y su equipo recibieron el premio de líderes en servicio de Michelin.
“Espero poder usar mis restaurantes como plataforma para hacer que la gente empiece a pensar en formas de no desperdiciar los alimentos y apueste por apoyar a los granjeros”.
Heidi Bjerkan, dueña de CREDO, restaurante de la Guía Michelin
Credo no es solo la comida que sirve Se centran en gran medida en el bienestar de los animales, utilizan productos locales de pequeños granjeros como Skjølberg Søndre, microverduras y restos de comida con el fin de proteger el medio ambiente.
Se crean todos los platos utilizando únicamente 13 vacas al año, y puedes verlas plasmadas en fotografías en la planta superior. Se utilizan todas las partes del animal, hasta los huesos, que pueden formar parte incluso de la presentación del postre que te pidas.
En el restaurante vecino, el Jossa Mat & Drikke, podrás disfrutar de la mejor calidad hasta en los menores detalles. Su objetivo es ofrecer una experiencia gastronómica que permita al comensal entender el mundo a través de su comida. Heidi lleva además el Edoramen Restaurant, un establecimiento de ramen en el increíble Centro Culinario para Niños de Geitmyra Credo, donde transmite a los niños su filosofía culinaria.
Speilsalen: La restauración de $150 millones del Britannia Hotel puso a Trondheim en el mapa tanto para los viajeros más experimentados como para los apasionados de la gastronomía.
En Speilsalen, Christopher Davidsen, el chef campeón mundial y medallista de plata del certamen Bocuse d'Or de 2017 ofrece un viaje culinario a base de ingredientes noruegos, muchos de los cuales de origen local, y lleno de sopresas increíbles. Si reservas la mesa del chef para cenar, tendrás la oportunidad de ver de cerca cómo sucede la magia. Henrik Dahl Jahnsen, el mejor sumiller de Noruega y ganador del premio sumiller Michelin de 2021, te ofrecerá los mejores vinos para combinar con tu comida.
También podrás disfrutar de unos cócteles espectaculares y comida deliciosa en Brasserie Britannia y en Jonathan Grill, ambos también en el hotel.
Fagn: Esta joya, cuyo nombre significa “recibir con alegría”, ofrece otra experiencia culinaria al clásico estilo Michelin a base de exquisitos productos locales y nacionales con un toque internacional. El restaurante asociado de la planta superior, el Fagn-Bistro, cuenta con un premio BIB Gourmand.
Para poder disfrutar de Credo, Speilsalen o Fagn, se recomienda reservar mesa con bastante antelación.
To Rom og Kjøkken: Este clásico de la restauración fina fue fundado por el maestro gastronómico Roar Hildonen. Su hijo Eskil es quien lleva actualmente las riendas del establecimiento, donde se sirve fletán de Roan, almejas de Frøya y cócteles de mora del Ártico que se venden como churros.
Le Bistro: Un pequeño trozo de Francia en mitad de Trondheim. Le Bistro ha sido denominado el mejor restaurante bistro del país. Se trata del lugar ideal para relajarte mientras disfrutas de un aperitivo o menú degustación en un entorno cálido y acogedor.
Spontan Vinbar: Vinoteca y restaurante que ofrece menús degustación a base de ingredientes naturales de temporada.
Kitchen & Table: Combina un gran sabor con las mejores vistas. El menú es nórdico con un toque de América y Asia.
Troll: cien por ciento noruego, con un toque exótico. Sorprende a tus papilas gustativas con unos platos que llevan la gastronomía tradicional noruega al siguiente nivel.
Kraft Bodega: ¿Qué nos apetece preparar hoy? Aquí los chefs cocinan lo que les gustaría comer a ellos mismos.
The Crab: El equipo que hay detrás de una de las marisquerías más icónicas de Noruega, Ansnes Brygger, en la isla de Hitra, ha abierto también este nuevo restaurante donde podrás disfrutar de un marisco delicioso.
La región cuenta además con varios festivales gastronómicos como el Festival del Vino de Trondheim en marzo, el Festival de la Cerveza de Trondheim y el Festival Gastronómico de Trøndelag, uno de los más grandes de Europa, ambos en julio. También está el Festival de la Ginebra de Trondheim, que se celebra en agosto.
Sin embargo, la ciudad no gira solo en torno a la comida. Según un artículo de la revista Forbes publicado en 2022, “Trondheim es una de las ciudades más infravaloradas de Europa”. Echa un vistazo a los consejos, de Krangnes Edvarsen y descubre sus lugares favoritos para disfrutar de la cultura y la gastronomía en Trondheim.
Descubre estos restaurantes e incluso más sitios donde comer y beber en Trondheim.
Situada en un desvío de la autovía E6 que va de Trondheim a Bodø se encuentra la Ruta Dorada. Podrás acceder a ella tras un recorrido de 2 horas en coche o tren desde Trondheim. Este recorrido, conocido como “La ruta con más sabor de Noruega” cuenta con una amplia gama de mercadillos con productos de granja y platos locales, zumos artesanales, microcervecerías, quesos y uno de los mayores productores de aquavit de Noruega: Inderøy Brenneri, en la granja de Berg Gård.
Esta ruta ha convertido a Inderøya en uno de los principales destinos rurales de Noruega para los apasionados de la gastronomía. En esta pequeña península te espera una experiencia culinaria increíble, en la que se incluye el plato más famoso de península: el Inderøysodd, un guiso abundante de los vikingos y se sirve con jengibre y skjenning, un tipo de pan estilo pita típico de la zona.
Según el granjero Liv Elin Olsen, del mercadillo y cafetería de Gulburet, para que la experiencia culinaria sea más placentera, la cara dulce del pan te tiene que tocar la lengua y, la salada, quedar hacia arriba.
Si quieres una cena gourmet a base de los mejores ingredientes locales, pásate por el restaurante del espectacular Øyna Cultural Landscape Hotel. En 2021, fue denominado uno de los 101 Mejores Hoteles del Mundo por Fodor’s Travel, gracias a su ubicación en plena naturaleza y a una arquitectura de diseño que hace que se funda con la frondosidad de la colina sobre la que se sitúa.
Cierra la velada con un cóctel Inderøyningen a base de sirope casero de diente de león mientras disfrutas de vistas panorámicas al fiordo de Trondheim en el increíble bar de su azotea.
Móntate en la bici y acompáñanos a una visita guiada llena de sabor por la Ruta Dorada.
Más destinos para comidistas en Innherred:
Cerca de Steinkjer encontrarás también un lugar muy especial que los inspectores de Michelin han pasado por alto. Disfruta de una velada culinaria en un antiguo granero reconvertido en restaurante rústico en la granja de Bjerkem.
La antigua ciudad minera de Røros es una acogedora localidad situada a poco más de dos horas en coche del sudeste de Trondheim. Está alineada con casas tradicionales hechas de madera y a menudo se le atribuye el origen de la revolución gastronómica de Noruega.
En Røros se emplean mucho los productos lácteos, los camemoros, la carne de reno, el alce y unos quesos espectaculares de Eggen Gardsysteri y Galåvolden Gård. Entre su comida y repostería tradicionales se incluyen el lemse (un pastelillo plano, suave y dulce con mantequilla y azucar por encima), el pjalt (un dulce típico de la región de Røros que se podría describir como una mezcla entre un gofre y un bollo) y el flatbrød (pan plano).
Busca productos de Rørosmeieriet y Rørosmat, ampliamente disponibles en muchos supermercados por toda Noruega. El pescado de agua dulce, sobre todo el pescado blanco, como el charrán y la trucha, es algo que no te puedes perder si vienes a esta región.
¡Hitra, Frøya y el resto de la península de Fosen son como un gran bufé! La naturaleza, el clima y las corrientes oceánicas de la costa de Trøndelag son algo tan especial que la tierra da productos de talla mundial.
Hitra y Frøya son famosas por el cangrejo de Hitra (un cangrejo marrón), los mejillones, los escalopes y el langostino, que se transportan a los restaurantes más exclusivos de los países nórdicos e incluso más allá. Aquí encontrarás también uno de los puntos de cría de salmón más grandes del mundo.
La zona cuenta con productos de ganadería y agricultura espectaculares, como su gran variedad de quesos, que gozan de un sabor espectacular en parte gracias a que las ovejas campan a sus anchas por el paisaje de costa.
Si no pretendes pescar o cazar tu propio alimento, no te preocupes, aquí encontrarás un gran número de restaurantes y proveedores de calidad, tanto de productos de mar como de la tierra:
Trøndelag ofrece sabores innovadores y variados durante todo el año. En Frosta, el huerto personal de Trondheim, encontrarás tiendas con productos de granja en cada esquina, y en Selbu podrás pasarte por la chocolatería Jentene på Tunet y probar el mejor chocolate de Noruega.
A continuación, te dejamos otros destinos gastronómicos que merece la pena visitar:
Echa un vistazo a algunas compañías que te ayudarán a sacar el máximo partido de tu viaje.