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Un paraíso para los apasionados de la gastronomía

Trondheim y Trøndelag

Región Europea de la Gastronomía 2022

“En los últimos años, el condado de Trøndelag se ha convertido en un referente mundial de la gastronomía”.

Condé Nast Traveler, 2022

Seafood from Fosen, Trøndelag .
Photo: Wil Lee-Wright / Oi! Trøndersk Mat og Drikke
Seafood from Fosen, Trøndelag .
Photo: Wil Lee-Wright / Oi! Trøndersk Mat og Drikke

Ven a conocer la región con el mejor marisco del mundo

Seafood from Fosen, Trøndelag .
Photo: Wil Lee-Wright / Oi! Trøndersk Mat og Drikke
Seafood from Fosen, Trøndelag .
Photo: Wil Lee-Wright / Oi! Trøndersk Mat og Drikke

… y redescubre el significado de lo fresco.

Food and drink in Trøndelag .
Photo: Foodboom / Trøndelag Reiseliv
Food and drink in Trøndelag .
Photo: Foodboom / Trøndelag Reiseliv

Prueba los mejores ingredientes, llegados directamente de nuestros bosques y montañas…

Reindeer in wintertime .
Photo: Hans Petter Sørensen / FarOutFocus - Visit Norway
Reindeer in wintertime .
Photo: Hans Petter Sørensen / FarOutFocus - Visit Norway

Camemoros.

Carne de reno.

Pescado fresco de nuestros lagos y mar.

Food from Trøndelag .
Photo: Annegrethes/Foap/Visitnorway.com/Marius Rua/Trøndelag Reiseliv AS
Food from Trøndelag .
Photo: Annegrethes/Foap/Visitnorway.com/Marius Rua/Trøndelag Reiseliv AS

Los chefs hacen magia con ingredientes innovadores…

Home of Nordic Flavours, Trondheim .
Photo: Visit Trondheim
Home of Nordic Flavours, Trondheim .
Photo: Visit Trondheim

… y preparan platos deliciosos con productos que provienen directamente de la naturaleza.

Nuestra tierra fértil y rica en minerales ha dotado a esta región de una gran abundancia de sabor y una cosecha llena de color.

Local food from Trøndelag .
Photo: Marius Rua/R.R. Frontal/Explore Trøndelag/Will Lee Wright - Oi! Trøndersk Mat og Drikke
Local food from Trøndelag .
Photo: Marius Rua

¿Listo para hincar el diente?

Bienvenido a Trondheim y Trøndelag, la Región Europea de la Gastronomía 2022.

Nyt Oppdal .
Photo: R.R Frontal / Marius Rua / Trøndelag Reiseliv
Nyt Oppdal .
Photo: R.R Frontal / Marius Rua / Trøndelag Reiseliv

¿Qué se cuece en Trøndelag?

Natural. Auténtica. Basada en tradiciones milenarias de caza, pesca, ganadería y agricultura de la era vikinga y la Edad Media. Y a la vez extremadamente innovadora.

Trøndelag se está empezando a dar a conocer a nivel mundial. La prestigiosa revista Condé Nast Traveler situó a la región entre sus tres mejores destinos para disfrutar de la gastronomía y en uno de los 22 mejores destinos para visitar en 2022.

“Se trata de una región con una gran diversidad paisajística: con bosques, montañas, fiordos, praderas… que produce marisco de gran calidad, lácteos de origen orgánico y verduras frescas que los granjeros distribuyen tanto a nivel local como internacional”. Condé Nast Traveler

De pronto, los apasionados de la gastronomía se están congregando en esta pequeña y acogedora región de la Noruega central, considerada la despensa de Noruega, y elegida por los expertos gastronómicos como la Región Europea de la Gastronomía 2022. En los países nórdicos, tan solo Aarhus (Dinamarca) y Kuopio (Finlandia), han llegado a obtener este reconocimiento.

No obstante, Trøndelag no siempre ha estado en el mapa culinario.

Un orgullo culinario en pleno desarrollo

“Yo me crie en Trondheim, en una época en la que Trøndelag estaba aún muy lejos de ser un icono de la gastronomía. Sin embargo, en los últimos años, he vuelto varias veces y cada vez que lo hago siento orgullo al ver tanto la calidad de nuestra gastronomía como la pasión que se tiene por los productos locales y la compenetración que existe entre los chefs de la zona” comenta Helle Øder Valebrokk, escritora gastronómica. Es una de las periodistas más destacadas de Noruega y autora del famoso blog helleskitchen.no.

¿Quieres saber a qué viene tanto revuelo? Descubre qué tienen que decir estos chefs y productores noruegos sobre el paraíso gastronómico de Trøndelag.

¿Percibes el sabor de esta foto? La región de Trøndelag te ofrece sabores naturales en cada bocado.

Signs for the European Region of Gastronomy 2022

¿El mejor marisco del mundo?

¿Qué hay en el menú? Cientos de islas e islotes bañados por las frías y puras aguas del mar de Noruega bordean la costa de la región de Trøndelag. El bacalao, el salmón, el cangrejo y los langostinos de esta zona (especialmente los de las islas de Hitra y Frøya) se envían por todo el mundo y se sirven en los mejores restaurantes del mundo.

“Yo personalmente he probado los mejores platos de marisco del mundo en Ansnes Brygger en la isla de Hitra. Fue simplemente increíble. Estoy deseando comer en su nuevo restaurante, “The Crab”, en Trondheim”, explica Helle.

Y no es la única. Una vez entrevistó al famoso juez de MasterChef Australia Matt Preston en México.

“Me dijo que el marisco de Noruega y Trøndelag en particular es el mejor que ha probado en su vida”, comenta.

Helle cree firmemente que Trondheim se merece el apodo que recibe: “El hogar de los sabores nórdicos”.

“Da igual adonde vayas. Dentro de los países nórdicos, cada vez que vayas a un buen restaurante, el marisco que llegue a tu plato será prácticamente exclusivo de Noruega”.

“Incluso en Dubái me sirvieron escalopes de Trøndelag a un precio de escándalo. Los describían como “los mejores del mundo” algo con lo que estoy totalmente de acuerdo”.

Helle Øder Valebrokk

Scallops from Hitra in Trøndelag .
Photo: Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Scallops from Hitra in Trøndelag .
Photo: Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway

El boom de los productos autóctonos

Trøndelag ofrece productos del mar y la tierra a partes iguales. Hace falta remontarse algunos años para entender bien el contexto. Esta revolución gastronómica llevaba ya muchos años cociéndose en la región.

Por increíble que parezca, fue en Røros, un antiguo pueblecito minero en medio de las montañas del sur de Trøndelag, donde comenzó el boom de la gastronomía en Noruega. Si quieres hacer una ruta gastronómica para probar los productos locales, este lugar te ofrece una experiencia culinaria e histórica única.

Poco a poco el boom se fue extendiendo por la región. Los mayores chefs empezaron a llegar a Trøndelag atraídos por su gran número de productores de alimentos y trajeron consigo la experiencia que habían obtenido en diversos rincones del mundo. A la larga a surgido una cultura gastronómica que entremezcla la comida autóctona con ideas innovadoras y que, además, ha contagiado a toda la región de una gran pasión por lo culinario.

Gracias a que la región cuenta con una tierra fértil, las frutas y verduras tardan más tiempo en madurar y adquieren un sabor más dulce e intenso.

Una gran variedad de especialidades locales

“Lo interesante de Trøndelag es que es una región como ninguna otra en lo que respecta a su gastronomía. Cada zona es famosa por lo suyo”, explica Mikael Forselius. Mikael es el dueño y director del famoso Hotel Britannia, que cuenta con el restaurante Michelin Speilsalen.

Tu único dilema será elegir de entre tantas opciones.

Entre sus especialidades encontrarás verduras de la región de Fosen, carne de reno autóctona, productos lácteos de Røros y marisco de la región de Hitra y Frøya, entre otras muchas.

Los platos que no te puedes perder:

• Cangrejo, langostinos y otros crustáceos de Hitra y de Frøya

• Marisco y pescado de agua dulce de toda la región

• Reno, alce, y carne de venado

• Carnes curadas y flatbrød casero

• Productos autóctonos hechos al horno: Lefselemsepjalt

• Camemoros

• Queso azul Kraftkar de Tingvollost y otros quesos premiados de Gangstad Gårdsysteri, Eggen Gardsysteri, el monasterio de Munkeby, Elvekanten Ysteri, Hitra Gårdsmat, Grindal Ysteri y Orkladal Ysteri.

• Qué marcas buscar: Rørosmat, Trondheims Matperler.

Local food in Røros .
Photo: Ren Røros Frontal
Local food in Røros .
Photo: Ren Røros Frontal

Los mejores quesos

Las vacas y ovejas de la región se alimentan del pasto de sus verdes praderas, y producen una leche que los artesanos utilizan para elaborar algunos de los mejores quesos del mundo.

En 2016, el queso azul Kraftkar de la granja de Tingvoll, en Nordmøre, fue proclamado ganador del World Cheese Awards que se celebró en España. Además, en 2019, el Nidelven Blå (un tipo de queso azul) de Gangstad Gårdsysteri, Trøndelag, se trajo a casa la medalla de oro. Y hay muchos más…

En 2023, Trondheim será el anfitrión del próximo World Cheese Awards. Los productores de queso de la zona se están poniendo las pilas…

“Kraftkar” cheese from Tingvollost, figs, walnuts, jam and crispbread. Near Kristiansund in Fjord Norway.
“Kraftkar” cheese from Tingvollost.
Photo: Hanne Stensvold

Bocuse d'Or Europe

En 2024, Trondheim organizará el campeonato Bocuse d'Or Europe, lo que supone otro reconocimiento a nivel internacional del increíble viaje gastronómico que ha emprendido esta pequeña pero orgullosa región del norte de Noruega.

Cuando se anunció que Trondheim sería el lugar del próximo certamen, Bocuse d’Or declaró que se trata de una región que promete como futura capital internacional de la gastronomía.

¿Sabías que, junto con Francia, Noruega es el país que más premios Bocuse d’Or ha recibido?

¿Tienes sed?

La región cuenta también con muchos sitios donde podrás saciar tu sed. Se están abriendo muchas microcervecerías, cafeterías y establecimientos de elaboración de zumo y kombucha autóctonos.

¡Y un buen cóctel nunca te quedará muy lejos! Algunos de ellos tienen un toque autóctono:

“Nuestros cócteles de aquavit se encuentran entre las bebidas de moda de los países nórdicos y Noruega”, en gran medida gracias a la nueva ola de productores locales y bartenders experimentados”, explica Jørgen Dons, ganador del premio al mejor bartender de los países nórdicos y gerente del famoso Raus Bar de Trondheim.

Aqyavit tasting at Inderøy Brenneri in Trøndelag
Inderøy Brenneri at Berg Gård, Inderøy, Trøndelag.
Photo: Christine Baglo / Visitnorway.com

Este moderno bar del Hotel Britannia es además parada obligatoria para los más apasionados de los cócteles. Si eres más de vino, el sumiller del local es uno de los mejores del mundo según la Guía Michelin. Además, encontrarás muchos otros locales donde podrás probar buenos vinos y disfrutar en compañía.

Echa un vistazo a la guía completa para comidistas de Trondheim y Trøndelag

Descubre las experiencias culinarias que no te puedes perder.

Credo restaurant in Trondheim .
Photo: Geir Morgen
Credo restaurant in Trondheim .
Photo: Geir Morgen

Vídeos que inspiran

¿Percibes el sabor de esta foto? La región de Trøndelag te ofrece sabores naturales en cada bocado.

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Echa un vistazo a algunas compañías que te ayudarán a sacar el máximo partido de tu viaje.

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