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Noruega, el país con más galardones Bocuse d’Or

Noruega puede presumir de ser el país con más medallas internacionales del Bocuse d'Or en la historia de la competición. Los chefs noruegos siguen impresionando a los jueces y el equipo de 2025 recibió un premio especial en la categoría Tema en un plato.

Un récord sin precedentes

Cada dos años, 24 de los chefs más prometedores de todo el mundo se reúnen en Lyon para participar en el concurso culinario más prestigioso del mundo.

Desde que se celebró por primera vez en 1987, Noruega ha ganado cinco medallas de oro, cuatro de plata y cuatro de bronce en la competición internacional, lo que significa que es el país con más medallas en la historia de la competición mundial, incluso por delante de Francia.

Esto demuestra el extraordinario nivel de los chefs noruegos y la gastronomía nacional. 

En el Bocuse d'Or Europa, Noruega ha recibido cuatro medallas de oro, dos de plata y tres de bronce (¡por ahora!).

Håvard Werkland y su equipo compitieron en Lyon en 2025, tras conseguir el bronce en casa, en Trondheim, en el Bocuse d'Or Europa 2024. Este año, el arduo trabajo del equipo les valió el premio especial al mejor Tema en un plato, y un cuarto puesto para Noruega.

Querían rendir homenaje a los sabores noruegos con su plato, que consistía en águila de mar y bogavante acompañados de diferentes ingredientes, como raíz de apio, alga trufada (vertebrata lanosa), apio e hinojo.

El marisco noruego goza de fama mundial y la extensa costa del país ha sido una fuente de alimentos vital a lo largo de la historia.

Las temperaturas más frías del clima septentrional permiten que el pescado y el marisco se críen de forma más lenta que en otros lugares, lo que también significa que las capturas se mantienen frescas durante más tiempo.

Cuando no está metido en alguna competición, Werkland trabaja como segundo chef en el célebre restaurante con estrella Michelin Speilsalen del Hotel Britannia, en Trondheim.

Cuando era joven, Werkland no estaba seguro de querer ser cocinero y su mayor pasión por aquel entonces eran los videojuegos. Sin embargo, decidió terminar las prácticas y al poco descubrió que, en efecto, había tomado la decisión correcta.

Una ola culinaria nórdica

Werkland, Bendi y Pettersen son solo tres entre una oleada de innovadores y creativos maestros gastronómicos de Noruega que lideran la revolución culinaria que se ha producido en los países nórdicos en los últimos años.

Bent Stiansen fue el primer noruego en conseguir el gran premio en 1993. Desde entonces, los chefs noruegos han estado representados en la final internacional 16 de las 18 veces.

Algo muy interesante se está cocinando también en los países nórdicos: los tres medallistas de 2019 y dos de los de 2025 son escandinavos, lo que convierte a esta región en un destino popular para los amantes de la gastronomía.

¿Estás preparado para venir a probar sus deliciosos e innovadores sabores? 

Cocina de primera clase

Muchos otros cocineros noruegos también han obtenido una excelente reputación internacional. Además, cada vez más restaurantes de Noruega han recibido estrellas en la Guía Michelin en los últimos años.

Y aún hay más. Los quesos noruegos han ganado multitud de medallas en los World Cheese Awards y las sidras noruegas también están entre las mejores del mundo.

«Dinámica, ingeniosa y sin pretensiones»

Algunos de los mejores escritores gastronómicos del mundo están explorando ahora el nuevo panorama culinario noruego. «Igualitaria y sincera, la versión noruega de la nueva cocina nórdica es dinámica, ingeniosa y sin pretensiones», escribe Alexander Lombrano en The New York Times, que incluso la califica de «relativamente asequible».

También comenta que el creciente atractivo de la escena culinaria noruega «... no está especialmente bien definida por Michelin –donde el ADN dominante es el refinamiento gastronómico galo–, sino más bien por una deliciosa cultura gastronómica local basada en los espectaculares pescados y productos del país, que vienen potenciados por la brevedad de su temporada de cultivo». Estamos totalmente de acuerdo.

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