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Norwegian chef Christian André Pettersen arranging a food tray in Bocuse d’Or 2019
Norwegian chef Christian André Pettersen arranging food on a plate in Bocuse d’Or 2019
Bocuse d’Or 2019.
Photo: Tom Haga
Bocuse d’Or 2019.
Photo: Tom Haga

Y la medalla de bronce del Bocuse d’Or es para… ¡Noruega!

El chef Christian André Pettersen, dos veces ganador del certamen gastronómico en su edición europea, obtuvo en 2021 su segundo bronce en una final mundial de la competición. Noruega sigue siendo el país con más premios en la historia del Bocuse d’Or.

Actualizado el 27 de septiembre de 2021

Muchísimo esfuerzo, jornadas de trabajo interminables, seis años buscando la perfección en cada detalle... El chef noruego Christian André Pettersen y su equipo ya habían logrado medalla en tres ediciones precedentes del Bocuse d’Or, una competición culinaria tremendamente exigente.

En 2018, tres años después de haber sido elegido “Cocinero del año” 2015 en Noruega, Pettersen ganó la edición europea del Bocuse d’Or. Y doce meses más tarde, en el certamen internacional del Bocuse d’Or 2019, Pettersen acabó tercero.

Pero ese bronce no era suficiente para el talentoso cocinero. Su ambición era ser el mejor. Y así se lo prometió a su padre, también cocinero, poco antes de que este falleciera de un ataque al corazón en 2013. "Yo tenía 23 años cuando murió. La última promesa que le hice fue que un día ganaría el Bocuse d’Or", indicó Pettersen a la televisión noruega NRK.

Un postre de tomate… para llevar

Así que siguió empeñándose en refinar aún más su arte culinario. Y cuando ganó el Bocuse d’Or europeo por segunda vez en 2020 volvió a demostrar que es uno de los mejores cocineros del mundo. Pero eso tampoco era suficiente...

Durante la competición internacional de 2021, se lanzó a los 22 participantes el reto de preparar un almuerzo o cena de tres platos para llevar. Más aún: los tres platos debían contener tomate, ¡incluido el postre!

"Fue un infierno", recuerda Pettersen, entre risas, en conversación con la NRK. "Pero lo hicimos y funcionó. La verdad es que estábamos muy satisfechos con aquel postre". 

El jurado reconoció el esfuerzo de Pettersen, aunque no con el oro, como esperaba el cocinero noruego procedente de Bodø. Aun así, Christian André Pettersen sigue siendo uno de los tres mejores cocineros del mundo.  

Three course takeaway meal with tomato at the Bocuse d'Or
Three course takeaway meal with tomato.
Photo: Tom Haga

El país más galardonado

Pettersen forma parte de una nueva generación de cocineros noruegos que apuestan por la innovación y la creatividad. Esta nueva hornada de chefs lidera la revolución culinaria que se ha producido en Noruega en los últimos años.

Cada dos años, una veintena de prometedores maestros de cocina se reúnen en Lyon, Francia, para participar en la competición culinaria más prestigiosa del mundo.

Desde 1987, año en el que se celebró la primera edición de la competición, Noruega ha obtenido cinco oros, tres platas y cuatro bronces, lo que convierte al país escandinavo en el más galardonado en la historia de los premios Bocuse d’Or, junto con Francia.

Sin duda, algo se cuece en los países nórdicos: los tres medallistas de la edición de 2019 y dos en 2021 son representantes de países escandinavos, lo que hace de la región una parada obligada para los comidistas. Bent Stiansen fue el primer noruego en ganar el prestigioso certamen gastronómico, en 1993. Desde entonces, ha habido representación noruega en 15 de las 17 finales internacionales. La revolución culinaria en los países nórdicos no ha hecho más que empezar… ¿Listo para venir y probarlo tú mismo?

Fusión ártico-asiática

En 2019, Pettersen obtuvo el bronce gracias a sus sorprendentes y delicados sabores del Ártico, inspirados en su infancia en la escarpada zona interior de Bodø, junto a su madre filipina y su padre noruego, también chef. Estas circunstancias han tenido una fuerte influencia tanto en su visión como en sus técnicas culinarias. “Mi identidad, mi persona y mis platos comparten los mismos orígenes: una mezcla perfecta entre Oriente y Occidente, Asia y Noruega, lo natural y lo técnico”, afirma Pettersen. Y añade que esta competición “destaca la profesión de una forma importante, al tiempo que fomenta el interés en Noruega como destino para los comidistas”.

Cocina de clase mundial

Otros muchos cocineros noruegos ya gozan de fama mundial y, en los últimos años, un número creciente de restaurantes noruegos han obtenido estrellas Michelin. En 2016, Maaemo se convirtió en el primer restaurante de Noruega en conseguir las tres estrellas en la famosa guía Michelin. La apertura de Under, el restaurante submarino más grande del mundo, en 2019, aupó aún más a Noruega en la lista de destinos codiciados por los comidistas.

El Bocuse d’Or no es la única competición internacional en la que Noruega ha obtenido un buen resultado en los últimos años. En 2018, el queso Fanaost original de Ostegården ganó la medalla de oro en los World Cheese Awards celebrados en Bergen, mientras que la segunda posición fue para un queso de cabra elaborado en Telemark. Se trata de la segunda ocasión en la que un queso noruego gana la mayor competición de quesos del mundo. En 2016, el queso azul Kraftkar, del pequeño productor Tingvollost, en la Noruega de los fiordos, fue elegido campeón de campeones: ni más ni menos que el mejor queso en la historia de la competición.

Las sidras noruegas también están consideradas de las mejores del mundo.

Norwegian chef Christian André Pettersen arranging food on a plate in Bocuse d’Or 2019
Bocuse d’Or 2019.
Photo: Tom Haga

Fascinante, ingeniosa y sin pretensiones

Algunos de los críticos gastronómicos más prestigiosos del mundo están comenzando a explorar la nueva escena culinaria noruega. “Sincera e igualitaria, la versión noruega de la nueva cocina nórdica es fascinante, ingeniosa y sin pretensiones”, escribía Alexander Lombrano en el diario New York Times, calificándola además de “relativamente asequible”.

También parece acertar al asegurar que “no es [la Guía] Michelin, que prima el refinamiento culinario galo, lo que mejor define” el creciente atractivo de la escena gastronómica noruega, sino “una exquisita cultura local de platos basados en los espectaculares ingredientes y mariscos del país, elevados por la brevedad del periodo de cultivo”.

Acerca del Bocuse D’or

El Bocuse d’Or es una competición gastronómica internacional que se celebra cada dos años en Lyon, Francia. Chefs de 24 países dan el máximo para intentar ganar el mayor concurso de cocina moderna.

Desde la primera edición de la competición en 1987, Noruega ha obtenido cinco medallas de oro, tres de plata y otras tres de bronce, contando la de este año.

Anteriores ganadores del Bocuse d’Or y sus restaurantes

Bent Stiansen
Restaurante: Statholdergaarden, en Oslo

Charles Tjessem
Restaurante: Villa Skeiene (en noruego), en Sandnes, en la zona de Stavanger

Geir Skeie
Restaurante: Brygga 11, en Sandefjord

Ørjan Johannessen
Restaurante: Bekkjarvik Gjestgiveri, en la localidad de Austevoll, al sur de Bergen.

Delicias culinarias típicas de Noruega

Llévate a casa algunos sabores típicos que harán que los recuerdos de tu viaje perduren durante más tiempo.

Røkelaks (salmón ahumado)
Puedes comprar una pieza entera de pescado o llevarte lonchas finamente envasadas para el viaje. Puedes comprar también alguna salsa a base de mostaza.

Ørret (trucha)
Esta especie de pescado tiene un sabor ligeramente más dulce que el salmón. Atrévete a probar también la trucha parcialmente fermentada.

Brunost (queso marrón)
Llévate a casa este dulce queso de cabra de color marrón que es parte de la esencia nacional noruega. Añade además el típico rebanador de estilo noruego, elegante herramienta que se encuentra en la mayoría de las cocinas del país.

Sild (arenque)
El arenque se presenta cada vez con más variaciones, con una amplia gama de adobos y sabores.

Flatbrød
Una variedad de pan seco y crujiente, extremadamente fino. Delicioso en sopas, guisos, o para comer con carne curada y crema agria.

Lefse
Un típico pan plano, blando, hecho con harina, patata, leche y mantequilla, y usando instrumentos tradicionales para su elaboración.

Café
Competiciones profesionales a nivel internacional sitúan a los productores de café noruegos entre los mejores del mundo.

Mezcla para hacer gofres y gofrera
Los gofres noruegos son la esencia de lo kos, o lo que es lo mismo, del carácter acogedor de Noruega.

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