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Team Norway in Bocuse D'or.
Team Norway in Bocuse D'or.
Team Norway.
Photo: Foto: Stian Broch
Team Norway.
Photo: Foto: Stian Broch

Noruega, el país con más galardones Bocuse d’Or

Noruega sigue siendo el país con más premios en la historia del Bocuse d’Or. Filip August Bendi, talentoso cocinero noruego, ganó la medalla de bronce en el prestigioso certamen europeo de 2022.

El candidato por Noruega al Bocuse d’Or, Filip August Bendi, y su equipo lograron el objetivo de subirse al podio en la edición de este año 2022. La medalla de bronce es también un pasaporte directo para la gran final mundial que se celebrará en Lyon en 2023. 

El equipo de cocina noruego se ha subido de nuevo al podio, confirmando su posición como EL país más galardonado en la historia de esta competición gastronómica, por delante incluso de Francia. Un hecho que pone de manifiesto el elevado nivel tanto de los cocineros como de la gastronomía en Noruega.

Durante la competición —que este año tuvo lugar en Hungría— se anunció que Trondheim acogerá en 2024 la próxima edición europea de este prestigioso certamen Bocuse d'Or. Trondheim y Trøndelag ostentan el título de Región Europea de la Gastronomía 2022; además, Trøndelag es considerada la región gastronómica por excelencia de Noruega.

Filip August Bendi ha trabajado en algunos de los mejores restaurantes del mundo, entre ellos, el Noma, en Copenhague; después, regresó a Noruega para prepararse para esta célebre competición gastronómica, el Bocuse d'Or. En la actualidad, Bendi trabaja como director creativo para la cadena hotelera Thon Hotels, concretamente desde el Hotel Bristol, en Oslo, donde está asentado.

Dos platos magníficos inspirados en la primavera, uno basado en patatas y otro en carne de venado, otorgaron a Noruega la medalla de bronce de la mano del chef Bendi.

Venison dish from Bocuse d'Or 2022.
Bocuse d'Or 2022.
Photo: Tom Haga

Uno de los mejores cocineros del mundo

El chef Christian André Pettersen, bicampeón del certamen gastronómico Bocuse d’Or en su edición europea, obtuvo en 2021 su segundo bronce en una final mundial de la competición, convirtiéndose así en el cocinero más galardonado en la historia de estos premios culinarios.

Pettersen y su equipo noruego han sido premiados nada más y nada menos que en tres ediciones de esta competición culinaria tremendamente exigente: en 2018 se proclamó ganador de la edición europea del Bocuse d'Or, en 2019 obtuvo la medalla de bronce en el certamen internacional y, en 2020, consiguió de nuevo la medalla de oro en la edición europea.

En 2021, el jurado reconoció el esfuerzo de Pettersen con la medalla de bronce, consagrando la reputación de este talentoso cocinero del Norte de Noruega, concretamente de la ciudad de Bodø, como uno de los chefs más prodigiosos del planeta.

Chef presenting food at Bocuse d’Or 2019
Bocuse d’Or 2019.
Photo: Tom Haga

El país más galardonado

Bendi y Pettersen son solo dos ejemplos de una nueva generación de cocineros noruegos que apuestan por la innovación y la creatividad. Esta nueva hornada de chefs lidera la revolución culinaria que se ha producido en Noruega en los últimos años.

Cada dos años, veinticuatro prometedores maestros de cocina se reúnen en Lyon, Francia, para participar en la competición culinaria más prestigiosa del mundo. Desde 1987, año en el que se inauguró esta competición internacional, Noruega ha obtenido cinco oros, tres platas y cuatro bronces, lo que convierte al país escandinavo, junto con Francia, en el más galardonado en la historia de los premios Bocuse d’Or.

Sin duda, algo se cuece en los países nórdicos: los tres medallistas de la edición de 2019 y dos en 2021 son representantes de países escandinavos, haciendo de esta región una parada obligada para los comidistas. Y ahora de nuevo, en la edición europea de 2022, dos medallistas vuelven a ser de origen escandinavo, un hecho que no hace sino corroborar que la revolución culinaria en los países nórdicos no ha hecho más que empezar… ¿Estás listo para venir y probar por ti mismo sus deliciosos e innovadores sabores?

Bent Stiansen fue el primer noruego en ganar el prestigioso certamen gastronómico, en 1993. Desde entonces, ha habido representación noruega en 16 de las 18 finales internacionales.

Cocina de clase mundial

Otros muchos cocineros noruegos ya gozan de fama mundial y, en los últimos años, un número creciente de restaurantes noruegos han obtenido estrellas Michelin. En 2016, Maaemo se convirtió en el primer restaurante de Noruega en conseguir las tres estrellas en la famosa guía Michelin. La apertura en 2019 de Under, el restaurante submarino más grande del mundo, unido a la estrella Michelin que consiguió en 2020, han situado a Noruega en la lista de los destinos más codiciados por expertos comidistas.

Y la cosa no queda ahí... Los quesos noruegos están obteniendo numerosas medallas en la mayor competición de quesos del mundo, los World Cheese Awards. En 2016, el queso azul Kraftkar, del pequeño productor Tingvollost, en la Noruega de los fiordos, fue elegido campeón de campeones: ¡ni más ni menos que el mejor queso en la historia de la competición!

Las sidras noruegas también están consideradas de las mejores del mundo.

Norwegian chef Christian André Pettersen arranging food on a plate in Bocuse d’Or 2019
Bocuse d’Or 2019.
Photo: Tom Haga

Fascinante, ingeniosa y sin pretensiones

Algunos de los críticos gastronómicos más prestigiosos del mundo están comenzando a explorar la nueva escena culinaria noruega. “Sincera e igualitaria, la versión noruega de la nueva cocina nórdica es fascinante, ingeniosa y sin pretensiones”, escribía Alexander Lombrano en el diario New York Times, calificándola además de “relativamente asequible”.

También parece acertar al asegurar que “no es [la Guía] Michelin, que prima el refinamiento culinario galo, lo que mejor define” el creciente atractivo de la escena gastronómica noruega, sino “una exquisita cultura local de platos basados en los espectaculares ingredientes y mariscos del país, elevados por la brevedad del periodo de cultivo”.

Acerca del Bocuse D’or

El Bocuse d’Or es una competición gastronómica internacional que se celebra cada dos años en Lyon, Francia. Chefs de 24 países dan el máximo para intentar ganar el mayor concurso de cocina moderna.

Desde la primera edición de la competición en 1987, Noruega ha obtenido cinco medallas de oro, tres de plata y otras cuatro de bronce, contando la de este año.

Anteriores ganadores del Bocuse d’Or y sus restaurantes

Bent Stiansen
Restaurante: Statholdergaarden, en Oslo

Charles Tjessem
Restaurante: Villa Skeiene (en noruego), en Sandnes, en la zona de Stavanger

Geir Skeie
Restaurante: Brygga 11, en Sandefjord

Ørjan Johannessen
Restaurante: Bekkjarvik Gjestgiveri, en la localidad de Austevoll, al sur de Bergen.

Delicias culinarias típicas de Noruega

Llévate a casa algunos sabores típicos que harán que los recuerdos de tu viaje perduren durante más tiempo.

Røkelaks (salmón ahumado)
El salmón se puede adquirir en piezas enteras o en lonchas finas y jugosas envasadas al vacío. Para acompañar el pescado, nada mejor que una salsa de mostaza.

Tørrfisk (bacalao seco)
Este delicado pescado seco, cortado en pequeñas láminas, constituye un sugerente aperitivo (¡y muy sano!). El bacalao seco se puede adquirir en bolsas de pequeñas raciones.

Brunost (queso marrón)
Llévate a casa este dulce queso de cabra de color marrón que es parte de la esencia nacional noruega. Añade además el típico rebanador de estilo noruego, elegante herramienta que se encuentra en la mayoría de las cocinas del país.

Sild (arenque)
El arenque se utiliza en una gran variedad de platos, en combinación con una amplia gama de riquísimos adobos y sabores.

Flatbrød
Una variedad de pan seco y crujiente, extremadamente fino. Delicioso en sopas, guisos, o para comer con carne curada y crema agria.

Lefse
Una tradicional masa fina y blandita hecha con harina, patata, leche y mantequilla, en cuya elaboración se emplean métodos ancestrales. Habitualmente se sirve doblada y rellena de una fina capa de mantequilla, azúcar y canela.

Mezcla para hacer gofres y gofrera
Los gofres noruegos son la esencia de lo kos, o lo que es lo mismo, del carácter acogedor de Noruega.

El Recetario noruego

Echa un vistazo a las deliciosas recetas de nuestros chefs y aprende a elaborar algunos ricos manjares típicos de Noruega.

Food from the Trøndelag region .
Photo: Marius Rua/ Buckethuas / Trøndelag Reiseliv
Food from the Trøndelag region .
Photo: Marius Rua/ Buckethuas / Trøndelag Reiseliv

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