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Un paraíso del marisco

Trøndelag y la región del noroeste

¿Por qué viene tanta gente de todo el mundo a un pequeño restaurante ubicado en una remota isla de la costa de Trøndelag?

¡Para probar la famosa bandeja de marisco de Ansnes Brygger!

Temperaturas óptimas. Aguas ricas en minerales. Tradiciones milenarias.

No es de extrañar que los mejores chefs del mundo elijan el salmón, la cigala y los crustáceos de la costa de Trøndelag, como el famoso cangrejo de Hitra, para elaborar sus menús.

El sabor no se puede falsificar.

Somos una de las mayores marisquerías de Noruega. El marisco que servimos aquí se pesca y se emplata en el mismo día”.

Ola Sirus Skjåk-Bræk

Jefe de cocina en Ansnes Brygger

Las aguas de Trøndelag

Noruega dispone de una amplia variedad de delicioso marisco, pero las condiciones de la costa de Trøndelag hacen que el suyo sea de la mejor calidad.

En esta zona, la corriente del golfo confluye con la proveniente del norte, lo que crea unas condiciones óptimas para el crecimiento del pescado y el marisco.

La mayoría de los escalopes que se sirven en los mejores restaurantes de Noruega y los países nórdicos provienen de la costa de Trøndelag. En sus aguas habita además un gran número de cigalas. Según Ola, que lleva, Ansnes Brygger, una de las marisquerías más icónicas de Noruega y ubicada en la isla de Hitra, es algo muy poco común en Noruega.

Comenzó su trayectoria profesional en el primer restaurante gourmet que abrió en Trondheim, y desde entonces ha sentido una gran pasión por la alta cocina a base de ingredientes locales.

“Venir a Ansnes es como aterrizar en medio de una gran alacena”, comenta Ola.

Ola y su equipo han llevado su delicioso marisco a la ciudad de Trondheim abriendo una marisquería propia: “The Crab”.

Pasión por el marisco

Para poder entender mejor la importancia de Trøndelag con relación al marisco, hace falta hablar sobre la región de Hitra and Frøya, situada junto a la salida del fiordo de Trondheim.

Existe un motivo por el cual los escalopes de Frøya llegan hasta los mejores restaurantes de Asia y los cangrejos de Hitra llevan mucho tiempo considerándose un manjar en Francia. Estas zonas de costa son probablemente las mejores del mundo para comer cigala y cangrejo, entre otras especies de marisco.

“La cigala crece en condiciones óptimas cuando se encuentra en aguas de baja temperatura y a una profundidad de entre 150 y 200 metros sobre un lecho marino de barro. Esta zona cuenta con aguas de gran calidad y un rango óptimo de temperatura”, explica Ola.

El cangrejo marrón: la crème de la crème de los cangrejos

Si bien son muchos los lugares donde es posible probar el cangrejo marrón o taskekrabbe, se trata de una especie originaria de Hitra, en Trøndelag. Este exquisito cangrejo de la costa de Trøndelag le ha traído una gran fama a su lugar de origen.

El cangrejo de Hitra es grande, carnoso y muy nutritivo”, explica Ola.

Si vienes a Hitra y Trøndelag, podrás probarlo bien fresco, recién salido del mar. Algo que no te puedes perder es el famoso bufé de Ansnes Brygger que preparan Ola y su equipo y en el que encontrarás sus famosos cangrejo y cigala, entre otras muchas especialidades.

Impresiona a tus amigos y familiares preparándolo tú solo en casa. Podrás encontrar las recetas de Ola para preparar cangrejo de Hitra, cangrejo de Singapur a la pimienta y muchos otros platos deliciosos en nuestro Recetario Noruego.

La cuna del salmón

Trøndelag es famosa por su salmón de primera, el cual atrae a pescadores de todas partes del mundo. Las aguas del fiordo de Trondheim están repletas de salmón, y en la propia región de Trøndelag encontrarás además algunos de los mejores ríos de Noruega para pescar salmón: Namsen, Gaula y Orkla.

Hitra es conocida como la cuna de la acuicultura del salmón en Noruega. Fue aquí donde en 1970 se estableció la primera piscifactoría de salmón del Atlántico. En la actualidad, son millones las personas que disfrutan del salmón de nuestras costas. Todo el mundo conoce los beneficios que el salmón tiene para la salud, pero no mucha gente sabe que el salmón noruego está además libre de antibióticos y alteraciones genéticas. Quienes se dedican a la cría de salmón noruego no dejan de esforzarse para hacer de su tecnología un medio más sostenible y crear una industria más circular.

Si quieres disfrutar del mejor y más fresco salmón, ve a comer a un restaurante gourmet en Trondheim o a un restaurante de algún pueblo de costa.

¿Preparado para probar más marisco fresco?

Todos los chefs de Portugal saben lo que es el klippfisk. Sin embargo, se trata de algo tan noruego como el salmón ahumado y el arenque en vinagre.

La ciudad del klippfisk

Pon rumbo al sur desde Trøndelag en dirección a Kristiansund en el noroeste del país, y disfruta de esta especialidad de pescado seco y salado elaborada a partir de bacalao en su lugar de origen. La ciudad se construyó en gran medida gracias a la pesca y a la producción de klippfisk, que tradicionalmente se dejaba secar al sol sobre las rocas junto al mar y, a partir del siglo XVII, comenzó a exportarse a los países del sur de Europa. Como moneda de cambio, los comerciantes recibían especias e importaban rasgos de otras culturas, como el plato conocido como bacalao (que proviene de la palabra española y portuguesa).

En el Museo Noruego del Klippfisk podrás descubrir más sobre la fascinante historia de esta ciudad. También podrás asistir al festival anual del klippfisk, que se suele celebrar en junio.

Si andas por el centro, tienes que probar el fishan: pescado fresco con patatas fritas. Lo encontrarás en el famoso Fishanbua junto al puerto, o en muchos de los restaurantes de la ciudad.

¿Quieres probar la comida noruega en tu propia casa? Prueba a preparar una receta tradicional de bacalao hecha a base de klippfisk de la costa oeste de Noruega.

Región Europea de la Gastronomía 2022

La región de Trøndelag es mucho más que su increíble marisco. Trøndelag y Trondheim es, en la actualidad, una de las mejores regiones para los apasionados de la gastronomía, y son muchos los motivos por los que ha sido elegida la Región Europea de la Gastronomía 2022.

Descubre los mejores platos de la zona con esta guía gastronómica de Trondheim y Trøndelag.

En Smøla, junto al mar abierto, las ovejas salvajes pastan en libertad en las praderas de la costa.

El sabor especial de la naturaleza

Si comes bien, vives mejor. Lo mismo les ocurre a las ovejas y ciervos salvajes que viven junto a las costas noruegas. La libertad de moverse por donde quieran, el clima de costa y la naturaleza de las islas como Smøla (en el noroeste) e Hitra y Frøya (en Trøndelag), hace que su carne esté muy tierna y sepa aún más deliciosa.

La oveja salvaje de las costas noruegas es un producto tal gran calidad que se le ha otorgado el estatus de Indicación geográfica protegida (IGP). Se trata de una especie que ayuda a preservar el ecosistema y que pasta al aire libre durante todo el año gracias a un clima de costa con veranos frescos e inviernos suaves. Se alimentan de hierba y brotes de enebro, que además se utilizan como especia en algunos platos tradicionales. Además, les gusta mucho bajar a la orilla del mar y alimentarse de algas.

En la granja de Villsaugården, podrás disfrutar de paisajes increíbles y probar los deliciosos productos de origen ovino de su tienda y restaurante.

En Trøndelag, verás también que el ciervo se considera una exquisitez que se sirve mucho en los restaurantes. Dicen que en la isla de Hitra hay más ciervos que personas. De hecho, cuenta con un hotel que se llama Hjorten Hotell, u “Hotel Ciervo”. Prueba las delicias de su restaurante o pásate por DalPro Gårdsmat, una tienda con productos de granja en la que encontrarás una gran variedad de productos procedentes del ciervo y la oveja salvaje.

¿Ya tienes hambre de Trøndelag y la región del noroeste? Descubre su increíble gastronomía en una travesía exprés de Trondheim a Kristiansund, o descubre la ruta ciclista con más sabor de Noruega.

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