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RECETA:

Kjøttkaker
Albóndigas noruegas

"Kjøttkaker" (meat balls) .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no
"Kjøttkaker" (meat balls) .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no

El jugo de la carne se mezcla con la salsa, dando como resultado una combinación irresistible de sabores.

Aunque en principio puedan parecer similares a las albóndigas de otras partes del mundo, la traducción literal de kjøttkaker es “pasteles de carne”, ya que la versión noruega se basa en una especie de croquetas de carne de mayor tamaño y menos redondeadas que las que puedes encontrar en otras recetas internacionales.

"Kjøttkaker" (meat balls) .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no
"Kjøttkaker" (meat balls) .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no

Se trata de uno de los platos tradicionales más populares y una comida habitual y apreciada de la gastronomía noruega.

Los noruegos siempre dicen que las mejores albóndigas son las que prepara tu propia madre.

Es un plato ideal para hacer en casa, con mucho cariño y amor.

Family dinner .
Photo: Christian Roth Christensen - VisitNorway.com
Family dinner .
Photo: Christian Roth Christensen - VisitNorway.com

¿Cuál es el secreto de las kjøttkaker noruegas? Tradicionalmente, el ingrediente principal es una masa de carne picada de ternera, cordero, cerdo o de otra presa de caza, a la que se da forma de croquetas gruesas y aplanadas que después se fríen.

Las albóndigas se sirven con una deliciosa salsa marrón (brun saus).

Kjøttkaker, meat cakes .
Photo: Astrid Hals / Matprat.no
Kjøttkaker, meat cakes .
Photo: Astrid Hals / Matprat.no

Habitualmente, estos pasteles de carne se acompañan con patatas y zanahorias hervidas, chucrut y puré de guisantes.

¡Sin olvidar la mermelada de arándanos rojos!

Kjøttkaker, meat cakes .
Photo: Matprat.no /OEK
Kjøttkaker, meat cakes .
Photo: Matprat.no /OEK

Albóndigas noruegas

Ingredientes

(para 4 raciones)

Albóndigas noruegas:

400 gramos de carne de ternera picada

1 cucharadita de sal

1/4 cucharadita de pimienta

1/4 cucharadita de nuez moscada en grano

1/4 cucharadita de jengibre en grano

2 cucharadas de fécula de patata

1,5 decilitros de agua o leche

Salsa marrón:

4 cucharadas de mantequilla

4 cucharadas de harina

1 litro de caldo de ternera

1/2 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta

Puré de guisantes:

1 bolsa de guisantes congelados (400 gramos)

1 litro de caldo de ternera (dilución: 1 decilitro de agua + 1/2 pastilla de caldo)

1 cucharada de mantequilla

1/4 cucharadita de pimienta

Patatas hervidas:

aproximadamente 800 gramos de patatas peladas

mermelada (o dulce) de arándanos rojos

FuenteMatprat.no

Preparación

1.  Primero se prepara la carne. Introduce todos los ingredientes en el vaso de un procesador de alimentos y mézclalos durante aproximadamente 10-20 segundos hasta que la carne quede bien triturada por igual. 

También puedes hacerlo con las manos, añadiendo la sal a la carne. Agrega las especias y la fécula de patata sin dejar de remover. Incorpora gradualmente la leche o el agua, muy poquito a poco, removiendo en todo momento la mezcla. 

2.  A continuación, moldea la carne hasta crear una especie de croquetas grandes y ovaladas (un punto intermedio entre la forma plana de las hamburguesas y la redondeada de las albóndigas) ayudándote de una cuchara, las manos y agua fría.

3.  Agrega un poco de mantequilla a la sartén y ponla a temperatura media-alta. Fríe la carne durante aproximadamente 2 minutos por cada lado hasta que adquiera una apetecible tonalidad bronceada.

4.  Para la salsa marrón, derrite la mantequilla en una cacerola grande. Añade la harina y dora la mezcla a baja temperatura hasta que adquiera un color nuez.

5.  Gradualmente, incorpora el caldo caliente, muy poquito a poco, removiendo muy bien cada vez que añades líquido a la mezcla. Déjalo que hierva a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos. Añade sal y pimienta al gusto.

6.  A continuación, incorpora las albóndigas a la salsa y mantenlas a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos (hasta que se cocinen del todo).

7.  Hierve las patatas en agua salada en punto de ebullición hasta que queden blandas por dentro.

8.  Para la elaboración del puré de guisantes, en primer lugar, ponlos a hervir en caldo de ternera. Cuando estén listos, tritúralos bien con una batidora de mano o un procesador de alimentos. También puedes utilizar un prensapatatas. Añade mantequilla, sal y pimienta al gusto.

Sirve las albóndigas con la salsa marrón, acompañadas de patatas hervidas, puré de guisantes y mermelada de arándanos rojos.

Entre los noruegos, kjøttkaker destaca como una comida estrella de la gastronomía nacional, solo superada por el indiscutible plato nacional: fårikål (estofado de cordero).

Independientemente del rumbo que tomes en Noruega, pronto descubrirás que las albóndigas siempre están presentes en el menú tanto de los veikroer (bares de carretera) como de los fjellstuer (refugios de montaña). ¡Un aliciente a su favor es que no es una comida cara!

Kongsvold Fjeldstue .
Photo: Kongsvold Fjeldstue
Kongsvold Fjeldstue .
Photo: Kongsvold Fjeldstue

Como alternativa, puedes comprar las kjøttkaker precocinadas y calentarlas a la parrilla al aire libre.

Este manjar noruego sabe todavía mejor si se cocina en fuego de leña, y no es nada complicado de elaborar.

Brimi Fjellstugu .
Photo: Tina Stafrèn/Visitnorway.com
Brimi Fjellstugu .
Photo: Tina Stafrèn/Visitnorway.com

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