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RECETA:

Raspeballer

Empanadillas tradicionales de patata

Norwegian potato dumplings .
Photo: Matprat.no / Sarah Johannessen
Norwegian potato dumplings .
Photo: Matprat.no / Sarah Johannessen

Las raspeballer son un plato tradicional que recibe muchos nombres y que se prepara de una u otra manera dependiendo de la región.

Norwegian potato dumplings .
Photo: Matprat.no / Sarah Johannessen
Norwegian potato dumplings .
Photo: Matprat.no / Sarah Johannessen

En el sur de Noruega, se suelen llamar komler o komper.

Posebyen in Kristiansand .
Photo: Adam Read / Visit Sørlandet
Posebyen in Kristiansand .
Photo: Adam Read / Visit Sørlandet

En la Noruega de los fiordos, en cambio, la gente suele llamarlas potetballer, raspeballer, o komler, dependiendo de la zona.

Ålesund viewpoint .
Photo: Toke Mathias Riskjær / Visit Norway
Ålesund viewpoint .
Photo: Toke Mathias Riskjær / Visit Norway

A algunos les gusta servirlas solo con sirope y bacon crujiente. Otros prefieren servirlas como guarnición, con codillo de cerdo o cordero a la sal.

Lamb and potato dumplings .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no
Lamb and potato dumplings .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no

Independientemente de como las sirvas, el ingrediente principal es el mismo: la patata.

Potato farm Sogstad Gård at Toten .
Photo: Fredrik Ahlsen, Maverix / Visitnorway.com
Potato farm Sogstad Gård at Toten .
Photo: Fredrik Ahlsen, Maverix / Visitnorway.com

Desde que llegó a Noruega en 1750, ha sido un ingrediente muy importante de nuestra gastronomía.

¡Úsala para hacer raspeballer en casa! Aquí te va la receta:

Potato from Sogstad farm in Toten .
Photo: Fredrik Ahlsen, Maverix / Visitnorway.com
Potato from Sogstad farm in Toten .
Photo: Fredrik Ahlsen, Maverix / Visitnorway.com

Raspeballer (empanadillas de patata tradicionales)

Preparación

1. Pon a hervir una olla grande de agua con un poco de sal o un caldo.

2. Pela las patatas crudas y rállalas usando un rallador o procesador de alimentos. Exprímelas un poco para quitarles el exceso de agua.

3. Ralla o aplasta las patatas hervidas. Mezcla las patatas crudas y hervidas con la harina y la sal hasta formar una masa.

4. Hierve una pequeña porción de la masa para comprobar que es lo suficientemente firme. Ve haciendo empanadillas con una cuchara y colócalas con cuidado dentro de la olla, con el agua o caldo casi a punto de ebullición. Mete la cuchara en agua fría cada vez que termines de darle forma a una empanadilla e intenta hacerlas lo más suaves posible.

5. Déjalas cocer a fuego lento entre 30 y 40 minutos, dependiendo del tamaño que tengan. Abre una por la mitad para comprobar que se han hecho. Tienen que tener una textura y color uniformes.

Te las puedes comer así tal cual, pero con un poco de carne o bacon y sirope ¡están de vicio!

Fuente: Matprat.no

Un grupo de personas cena al aire libre frente a las cabañas de Brekkeseter, en las montaña de Rondane, Este de Noruega.
Cena en las cabañas de Brekkeseter.
Photo: CH / Visitnorway.com

Muchos restaurantes y cafeterías del país sirven este plato tradicional.

Si estás en Oslo, pásate por la cafetería Kaffistova y disfruta de porciones grandes de especialidades noruegas a precios razonables.

¿Tienes pensado viajar a Bergen? Pásate a comer al gastropub Pingvinen; ponen raspeballer en el menú todos los jueves.

Traditional raspeball from Norway .
Photo: Mari Svenningsen / Matprat.no
Traditional raspeball from Norway .
Photo: Mari Svenningsen / Matprat.no

En Noruega, es tradición comer raspeballer los jueves.

En Lura Turistheim, en Sandnes, en la Noruega de los fiordos, algunos de los clientes más asiduos llevan comiendo raspeballer (o komler, como ellos las llaman) todos los jueves desde 1949.

Komle at Lura Turistheim .
Photo: Lura Turistheim
Komle at Lura Turistheim .
Photo: Lura Turistheim

¿Quieres probar más platos tradicionales a precios asequibles? ¡Pásate por un kro!

Un kro es un restaurante pequeño o cafetería, normalmente de carretera, donde se suelen servir platos tradicionales caseros.

Raspeball .
Photo: Matprat.no / Sarah Johannessen
Raspeball .
Photo: Matprat.no / Sarah Johannessen

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