RECETA:
Raspeballer
Empanadillas tradicionales de patata
Las raspeballer son un plato tradicional que recibe muchos nombres y que se prepara de una u otra manera dependiendo de la región.
En el sur de Noruega, se suelen llamar komler o komper.
En la Noruega de los fiordos, en cambio, la gente suele llamarlas potetballer, raspeballer, o komler, dependiendo de la zona.
A algunos les gusta servirlas solo con sirope y bacon crujiente. Otros prefieren servirlas como guarnición, con codillo de cerdo o cordero a la sal.
Independientemente de como las sirvas, el ingrediente principal es el mismo: la patata.
Desde que llegó a Noruega en 1750, ha sido un ingrediente muy importante de nuestra gastronomía.
¡Úsala para hacer raspeballer en casa! Aquí te va la receta:
Muchos restaurantes y cafeterías del país sirven este plato tradicional.
Si estás en Oslo, pásate por la cafetería Kaffistova y disfruta de porciones grandes de especialidades noruegas a precios razonables.
¿Tienes pensado viajar a Bergen? Pásate a comer al gastropub Pingvinen; ponen raspeballer en el menú todos los jueves.
En Noruega, es tradición comer raspeballer los jueves.
En Lura Turistheim, en Sandnes, en la Noruega de los fiordos, algunos de los clientes más asiduos llevan comiendo raspeballer (o komler, como ellos las llaman) todos los jueves desde 1949.
¿Quieres probar más platos tradicionales a precios asequibles? ¡Pásate por un kro!
Un kro es un restaurante pequeño o cafetería, normalmente de carretera, donde se suelen servir platos tradicionales caseros.