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RECETA:
Galletas de jengibre con queso azul

Deléitate con la sorprendente y exquisita fusión de pepperkaker (galletas de jengibre) y el sabor intenso del queso azul.

Si aún no lo has hecho, ¡no dejes de conceder esta delicia a tu paladar!

Comer, hornear y decorar galletas de jengibre es una tradición navideña muy popular en Noruega.

¡Invita a tus amigos a un taller para confeccionar las típicas galletas navideñas!

También puedes comprar la masa o las galletas ya hechas en muchas tiendas locales de Noruega (por no decir en todas).

Elige el queso azul que más te guste.

Si buscas lo mejor de lo mejor, Noruega produce algunos de los quesos azules más galardonados del mundo, como el Kraftkar (en la imagen), el Eggen Fjellblå o el Nidelven blå.

Galletas de jengibre con queso azul

Ingredientes

Para la masa de las galletas de jengibre

(20 galletas)

300 gramos de mantequilla

300 gramos de azúcar

1/2 cucharadita de clavo en grano

2 cucharaditas de jengibre en grano

2 cucharaditas rasas de pimienta

2 cucharaditas de canela

300 mililitros de sirope oscuro

2 huevos

4 cucharaditas de bicarbonato

900 gramos (aproximadamente) de harina

Para 8 galletas con queso azul

1 paquete de galletas de jengibre o caseras

1 cuña de queso azul

1 tarro de mermelada de higo o de otro sabor

FuenteMatprat.no

Método de preparación

1.  En una olla, mezcla la mantequilla, el sirope y el azúcar. Pon la mezcla a calentar hasta que el azúcar se derrita. Añade el clavo, el jengibre, la pimienta y la canela, y remueve bien la mezcla. 

2.  Retira la olla del fuego y deja que se enfríe la mezcla durante un rato. Incorpora los huevos.

3.  Añade el bicarbonato y, a continuación, la harina ayudándote de un tamiz. Amasa detenidamente toda la mezcla hasta obtener una textura consistente. La masa debe quedar bastante blanda y pegajosa al tacto; cuando se enfríe, se pondrá más dura.

4.  Coloca la masa en un recipiente grande y espolvorea un poco de harina por encima. Cúbrela con film transparente y ponla a enfriar unas horas, o incluso toda la noche.

5.  Corta un trozo de la masa y el resto mételo en el frigorífico. Trabaja la masa con delicadeza; si la encuentras demasiado blanda, agrega un poco de harina. 

6.  Ayudándote de un rodillo de cocina, aplana la masa hasta obtener un espesor de aproximadamente 3 milímetros. Será fácil si la textura es blanda, como la de la plastilina. Corta la masa en formas y colócalas en una bandeja apta para horno cubierta de papel de hornear. Recoge todos los restos de masa y mételos en el frigorífico. Corta otro trozo de masa y repite el proceso. Si la masa toma temperatura, será difícil trabajar con ella. Cuando esto ocurra, métela de nuevo en el frigorífico.

7.  Hornea las galletas a una altura media durante aproximadamente 10 minutos a 175 °C. Transcurrido este tiempo, sácalas del horno y déjalas enfriar sobre una rejilla.

8.  Mezcla azúcar glas, clara de huevo y zumo de limón hasta obtener un jarabe espeso y decora las galletas. 

Conserva las galletas de jengibre en una caja o recipiente cerrado para que no les entre aire.

Complemento de queso azul

1.  Corta el queso azul en ocho porciones finas y coloca cada una de ellas sobre las ocho galletas.

2.  Añade un poco de mermelada de higo o de otro sabor. Decora con tomillo freso (opcional) y ¡listas para servir!

Puedes sustituir la mermelada de higo por cualquier otra de tu gusto. Los sabores de grosella negra y albaricoque combinan muy bien con el queso azul y las galletas de jengibre.

¿A que no ha sido tan difícil? ¡Ya tienes un plato perfecto para picar o deleitar a tus invitados con una merienda sencilla durante las fiestas navideñas!

¿Te apetece degustar otras sorprendentes experiencias envueltas en jengibre?

¡Date una vuelta por la mayor ciudad de jengibre del mundo!, que encontrarás en Bergen.

Recetario noruego

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