Dónde comer en Tromsø
La comida ártica es tan fresca como la nieve glacial y tan asombrosa como las auroras boreales. El restaurante SMAK es uno de los muchos restaurantes con un menú elaborado en torno a los ingredientes locales.
Comida ártica con un toque moderno
«Tener un restaurante de calidad tan al norte presenta muchos desafíos, pero nosotros vemos oportunidades», expone Espen Ramnestedt, que dirige el restaurante SMAK junto con su mujer Eva-Linda. El establecimiento solo tiene capacidad para 18 comensales y se ha ganado un puesto en la respetada guía gastronómica White Guide Nordic.
En la ciudad de Tromsø, célebre centro de valientes exploradores del Ártico, siempre han sido fundamentales las comidas sustanciosas a base de los mejores productos locales.
«Servimos auténticos platos norteños preparados con técnicas y tradiciones que se han transmitido de generación en generación. Son los sabores de mi infancia, pero con un toque moderno», aclara Espen.
En este refinado restaurante, encontrarás delicias como sopa de pescado con bogavante, gallineta y zanahorias, gofres de patata con crema agria y huevas de vendace (løyrom) y quesos locales galardonados.
Como la vida marina y los vegetales se desarrollan a un ritmo diferente en este clima, la cocina del Ártico tiene un sabor fantástico. En Tromsø abundan los ingredientes frescos de gran calidad y sus ingeniosos y hábiles chefs saben cómo sacarles el máximo partido.
La cultura gastronómica refleja el fuerte legado de los exploradores polares de la ciudad. En la década de 1850, Tromsø se convirtió en el centro neurálgico de la exploración ártica y recibió el sobrenombre de «la puerta del Ártico». También se la conoce como «el París del norte» por su ambiente internacional.
«El paisaje aquí es sobrecogedor», comenta Eva-Linda. «Incluso cuando estás en medio de la ciudad, las montañas están tan cerca que parece que puedes tocarlas», añade Espen, antes de dirigirse a una granja cercana a recoger los ingredientes para la cena de esta noche.
Encuentra más inspiración en el sitio web oficial de Tromsø.
Ingredientes locales frescos
Muchos restaurantes de Tromsø sacan el máximo provecho a la abundancia de ingredientes locales frescos durante todo el año. Del menú puedes esperar un poco de todo, desde carne de reno hasta moras silvestres.
Un marisco exquisito
Erizos de mar, almejas, mejillones, vieiras, gambas, langostas… ¡el mar Ártico está lleno de tesoros culinarios que pronto terminarán en tu plato!
Cafeterías y panaderías
¿Hay algo mejor que el aroma de un dulce recién salido del horno?
Y para los más carnívoros...
La materia prima en Noruega es sencillamente espectacular. Prueba la carne de reno y saborea su sabor salvaje y sabroso a montaña.
Cocina asiática e india
Muchos de los restaurantes acogedores de Tromsø combinan los sabores asiáticos e indios con los productos locales.
Pizza y comida italiana
Prueba un local que destaca por elaborar comida inspirada en la gastronomía italiana con ingredientes de la zona.
Bares y pubs
¿Tienes sed? En Tromsø encontrarás de todo, desde cervecerías y bares de vinos hasta coctelerías y discotecas.
¿Prefieres tomar algo con vistas?
Come con vistas panorámicas o contempla la catedral del Ártico desde un restaurante del muelle.
Aprovecha estas increíbles ofertas
Echa un vistazo a algunas empresas que te ayudarán a sacar el máximo partido de tu viaje.