Skip to main content

RECETA:
Gofres de patata
con salmón ahumado

¿Gofres y salmón?

¡No es una combinación tan rara como podrías pensar!

Stian Haugnes, el jefe de cocina noruego del año en 2023, del Thon Hotels en Svolvær en las Lofoten, ha compartido con nosotros esta receta deliciosa y fácil de preparar.

El gofre salado elaborado con patata combina a la perfección con la textura suave y el sabor delicado del salmón noruego.

Ingredientes

(para 4 gofres enteros)

100 g de patatas de variedad almendrada o patatas Gulløye

1 huevo 

35 g de harina

1 cucharada de grasa de pato o mantequilla

½ cucharadita de levadura en polvo

200 ml de nata

sal y pimienta

algas de Lofoten Seaweed (opcional)

alrededor de 30 g de salmón ahumado

mayonesa de hierbas (perejil y estragón o cualquier otra hierba que te guste) 

Fuente: Stian Haugnes, jefe de cocina en Thon Hotel Svolvær


Instrucciones

Cuece las patatas en agua sin sal hasta que estén tiernas.

Escurre el agua, seca las patatas al vapor y hazlas puré. También puedes utilizar patatas frías previamente hervidas.

Mezcla con la patata la grasa de pato o la mantequilla, el huevo, la harina y la levadura en polvo.

Diluye la masa con nata hasta obtener la consistencia deseada y sazona con sal y pimienta.

Cocina la masa en una gofrera hasta que los gofres estén dorados y ligeramente crujientes. También puedes utilizar una sandwichera o hacer pequeñas tortitas en una sartén.

Deja enfriar los gofres.

Sirve con lonchas de salmón ahumado y mayonesa de hierbas (mezcla la cantidad deseada de mayonesa con las hierbas que prefieras).

Decora con hierbas frescas recién picadas.

Como decimos en Noruega: Vel bekomme! (¡Que aproveche!)

Superconsejo: ¡los gofres de patata están buenísimos con casi cualquier cosa! Varía los ingredientes según tus preferencias.

También combinan genial con crema de bacalao seco.

Crema de bacalao seco

Disfruta de los famosos gofres de patata con salmón en Thon Hotel Svolvær o Thon Hotel Lofoten, donde son un plato fijo en el menú degustación y forman parte del mejor desayuno bufé de Noruega.

Los mejores desayunos de Noruega

Páginas visitadas recientemente