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Receta de Tom Victor Gausdal:

Salmón al horno con mantequilla de Sandefjord ahumada

¡El salmón ahumado es imprescindible en Noruega!

La salsa cremosa y mantecosa de esta receta combina a la perfección con la mayoría de pescados y se sirve a menudo con el salmón.

Se dice que la mantequilla de Sandefjord, inspirada en la salsa beurre blanc francesa, se elaboró por primera vez en un hotel de la pequeña ciudad de Sandefjord, en Vestfold.

Esta salsa de mantequilla tiene un sabor exquisito pero ¿podría mejorarse?

El chef noruego y ganador de la medalla de plata en el Bocuse d'Or de 2005, Tom Victor Gausdal, ha creado su propia receta de este plato clásico, con una versión ahumada de la salsa de mantequilla.

Si te gustaría experimentar con sabores ahumados, ¡esta receta es para ti!

(Para un sabor más tradicional, sáltate la parte del ahumado de la receta).

Ingredientes:

(para 4 personas)

500-600 g de salmón dividido en 4 porciones

un poco de aceite de oliva

un poco de zumo de limón

hojas de capuchina

1 puerro

50 g de mantequilla

sal y pimienta

Ingredientes para la mantequilla de Sandefjord:

150 ml de nata ahumada (o nata normal)

100 g de mantequilla en cubitos

limón

sal y pimienta

2-3 cucharadas de perejil o cebollino picado finamente

Opcional: caviar para decorar

Fuente: Tom Victor Gausdal

Instrucciones:

1. Coloca el salmón en una bandeja de horno. Añade aceite de oliva y salpimienta ambos lados. Exprime un poco de limón por encima.

2. Hornéalo a 140 grados durante unos 10 minutos.

3. Lava el puerro y córtalo en trozos pequeños. Saltéalo en una olla con mantequilla y un chorrito de agua hasta que esté tierno. Sazona al gusto.

Instrucciones para la mantequilla de Sandefjord:

Si no quieres ahumar la nata, ve directamente al paso 2.

1. Vierte la nata en un plato hondo dentro de un horno para ahumar. Prende las virutas de madera, cierra el horno y deja ahumar la nata durante media hora.

2. Reduce la nata a la mitad, baja el fuego y añade la mantequilla. Sigue removiendo hasta que toda la mantequilla se haya incorporado bien. Es importante que no hierva, solo que se mantenga caliente.

3. Sazona con zumo de limón, sal, pimienta y perejil picado.

Emplata el salmón encima de los puerros. Vierte una gran cantidad de la salsa ahumada y decora con hojas de capuchina. ¡Que aproveche!

El salmón noruego es uno de los pescados más versátiles y queridos del mundo. Pruébalo crudo, ahumado, fermentado, al horno, cocido, a la parrilla... ¡hay una infinidad de formas de comerlo!

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