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RECETA:
Lefse con crema
de bacalao seco

Combina un lefse de patata, una especie de «tortilla para tacos» noruega, con una deliciosa crema elaborada con el bacalao seco tradicional de Noruega y obtendrás el sabor auténtico del norte.

Todos los años, el bacalao migratorio del Atlántico, llamado skrei, nada desde el mar de Barents hasta la costa del Norte de Noruega para desovar y prepara así el terreno para una de las mayores pesquerías estacionales del mundo.

El skrei se cuelga en bastidores y se seca al aire libre de forma natural durante meses. 

El «bacalao seco de las Lofoten» es un producto con Indicación Geográfica Protegida (IGP)en Europa, ¡al igual que el champán!

13 datos curiosos sobre el bacalao seco
El bacalao seco es uno de mis ingredientes favoritos. Esta crema de bacalao seco está también muy buena con galletas saladas o pan.

Siriyaporn 'Mymint' Rithisirikrerg

La chef prometedora del Thon Hotel Lofoten

¡Prueba la exquisita receta de Mymint, que sirvió cuando participó en la competición de cocineros jóvenes en el Bocuse d'Or en Trondheim en 2024!

Ingredientes:

Lefse de patata

300 g de patatas

100 g de harina

100 ml de nata

½ cucharadita de sal


Crema de bacalao seco

200 g de bacalao remojado

1 huevo

200 ml de aceite de girasol

½ cabeza de ajo

½ cucharadita de sal

1 cucharadita de zumo de limón

semillas de mostaza

Instrucciones:

Lefse de patata

  1. Pela las patatas y cuécelas hasta que estén tiernas.
  2. Pásalas por un colador hasta conseguir un puré.
  3. Mezcla el puré con la nata y la harina.
  4. Añade sal al gusto.
  5. Utiliza un rodillo para alisar la masa hasta obtener el grosor deseado. Recorta los lefse en redondo con un vaso.
  6. Fríe ambos lados a fuego medio-alto.

Crema de bacalao seco

  1. Cuece el bacalao en una olla con agua salada hasta que esté tierno.
  2. Añade a un bol el huevo, las semillas de mostaza, el ajo, la sal, el zumo de limón y el aceite. Tritura con una batidora de mano para hacer alioli.
  3. Añade sal y limón al gusto.
  4. Mezcla el bacalao con el alioli poco a poco hasta conseguir la consistencia deseada.
  5. Sirve la crema de bacalao sobre lefse (o, si lo prefieres, sobre galletas saladas o pan) y añade las guarniciones que prefieras, por ejemplo, cebolla encurtida, beicon o algas de Lofoten Seaweed fritas.

¡Que aproveche!

Viajar al Norte de Noruega en invierno es imprescindible tanto para pescadores como para gourmets.

El skrei suele llegar a mediados de febrero y permanecer hasta abril.

¡Prueba nuestro truco secreto paratener suerte al pescaren tu viaje a las Lofoten, Vesteråleno Senja!

Lee más sobre el skrei

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