Skip to main content

13 datos curiosos sobre
EL BACALAO SECO

1. ¿De dónde procede?

Todos los inviernos, cientos de barcos pesqueros se congregan en el Norte de Noruega para pescar skrei, el bacalao migratorio del Atlántico que cada año llega a la costa desde el Mar de Barents para desovar.

Lee más sobre el skrei

2. ¿Cómo se seca?

El skrei se cuelga en bastidores para que se seque de forma natural. La brisa salada del mar hace el trabajo a la perfección, como lo ha hecho durante los últimos 1000 años.

Stokk (palo de madera) + fish (pescado) = stockfish (bacalao seco)

Aunque quizás el hecho de que el pescado seco se vuelva duro como un palo (stokk) tenga algo que ver con su nombre internacional (stockfish)…

Estos bastidores se pueden ver en muchos lugares del Norte de Noruega, pero son más comunes en las Lofoten y Vesterålen.

El «bacalao seco de las Lofoten» es un producto con Indicación Geográfica Protegida (IGP)en Europa, como el champán.

3. ¿Por qué las águilas marinas y las gaviotas no se lo comen?

¡Porque prefieren comérselo fresco!

4. Y no solo lo hay de skrei...

A veces el bacalao seco también se elabora con otros tipos de pescado blanco, como el abadejo (en la imagen) o el eglefino

Además, es el ingrediente favorito de…

... la joven chef emergente Siriyaporn «Mymint» Rithisirikrerg de las Lofoten. ¡Aprende a preparar su deliciosa crema de bacalao seco!

5. ¿Qué es este OLOR?

Puede que su olor no sea para todos los gustos, pero en el Norte de Noruega se dice que es el olor del DINERO.

6. Comida vikinga  

El bacalao seco es la razón por la que la población pudo sobrevivir tan al norte y surcar los mares para descubrir Islandia, Groenlandia y América mucho antes que Cristóbal Colón. 

Las pruebas de ADN han demostrado que los vikingos llevaban bacalao seco en sus expediciones.

La palabra noruega para bacalao (torsk) procede del nórdico antiguo «turskr», que es una contracción de «turrfiskr» (pescado seco). El término skrei viene de la palabra skrida, que significa vagar.

7. El comercio del bacalao seco construyó Noruega

¡El bacalao seco fue el producto que más exportamos durante casi 1000 años!

El comercio con pescado seco financió la construcción de muchas ciudades costeras, como Bergen y Trondheim, incluida su espectacular catedral de Nidaros.

8. ¡Que vivan las cabezas!

Las cabezas de bacalao secas y trituradas son un ingrediente fundamental en varios de los platos más populares de Nigeria. ¡Son muy nutritivas!

9. Los pueblos del bacalao seco

Hay muchos pueblos pesqueros pequeños y pintorescos, como Nusfjord (en la imagen), donde podrás aprender más sobre el bacalao seco. De hecho, incluso hay un museo sobre esto: el museo del bacalao seco de las Lofoten, en Å (Lofoten).

10. ¿Cómo se prepara?

Primero, hay que poner el bacalao en remojo durante horas en agua (¡o comprarlo desalado en una tienda!).

Después, puedes cocerlo, hacerlo a la plancha, hornearlo o incluso utilizarlo como ingrediente para una pizza.

¿O tal vez lo prefieres estofado, similar a como se cocina en España y Portugal?

El bacalao se sirve de muchas formas diferentes en las deliciosas marisquerías del Norte de Noruega (más abajo encontrarás recomendaciones).

¡El bacalao seco también puede servir de decoración!

Visita el paraíso del bacalao seco: Anita's Seafood, un restaurante informal muy popular en Reine, que además es una de las mejores tiendas de productos alimentarios locales de las Lofoten.

11. Un aperitivo rico en proteínas

¿Por qué no picar unas crujientes patatas fritas de bacalao (muy nutritivas, además)? Las encontrarás en las tiendas locales y son el tentempié perfecto para las excursiones.

P. D.: ¡también puedes comprar snacks de bacalao seco para tu perro!

12. Bacalao seco por Navidad

En noviembre y diciembre, verás el bacalao seco por todo el país, ya que es el ingrediente principal del lutefisk, un plato navideño tradicional de Noruega.

Y para este plato, el bacalao se remoja en... ¡sosa cáustica y agua! (El origen de esta idea tan extraña sigue siendo un misterio).

En México, mucha gente también come bacalao seco (o clipfish, que es bacalao seco y salado) por Navidad, pero de una forma más parecida al bacalao español o portugués.

13. La ópera del bacalao seco

En 1432, el mercader italiano Pietro Querini quedó varado en la pequeña isla de Røst, en las Lofoten. Llevó a Venecia sesenta piezas de bacalao y a los locales les encantó. De hecho, se escribió una ópera sobre esta historia.

(Por cierto, a modo de curiosidad, Italia sigue siendo a día de hoy el mayor importador de bacalao seco noruego).

¡Superconsejo!

Los peces colgados en los bastidores salen muy bien en las fotografías.

Pero si quieres llevarte un recuerdo inolvidable, camina bajo los bastidores... ¡El olor te perseguirá hasta casa!

Eso sí, recuerda que es comida, así que no los toques.

¿Listo para una auténtica aventura gastronómica y de pesca?

En el Norte de Noruega, podrás probar platos de bacalao seco todo el año.

Aunque para vivir una experiencia inolvidable, tienes que venir durante la temporada de pesca del skrei, entre febrero y mediados de abril, cuando se captura el pescado fresco y los idílicos pueblos pesqueros del Norte de Noruega, como Henningsvær en las Lofoten, se llenan de vida.

Un secreto sexi...

¡Pesca skrei tú mismo! Te contamos un método secreto que te ayudará a pescarlo...

Aprovecha estas increíbles ofertas

Echa un vistazo a algunas empresas que te ayudarán a sacar el máximo partido de tu viaje.

Páginas visitadas recientemente