Plato tradicional de pescado seco preservado acompañado de panceta
¿Qué es eso que huele tan bien?
Lutefisk
.
Photo:
Aina C. Hole / Matprat.no
Lutefisk
.
Photo:
Aina C. Hole / Matprat.no
¡Ha llegado la época del lutefisk!
Una de nuestras tradiciones navideñas más antiguas y apreciadas.
Lutefisk and accessories
.
Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Lutefisk and accessories
.
Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
En diciembre, muchos restaurantes empiezan a servir lutefisky es muy normal celebrar un lutefisklag, una reunión con amigos para disfrutar de un delicioso plato de lutefisk.
Lutefisk dinner
.
Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Lutefisk dinner
.
Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
El plato se suele acompañar de cerveza o aquavit noruego, pero muchos prefieren acompañarlo de un vino espumoso o un eplemost, zumo de manzana noruego.
A Christmas dinner toast
.
Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
A Christmas dinner toast
.
Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
A mucha gente le encanta también la guarnición tradicional.
¡Aprende a preparar lutefisk como un noruego!
¡Aquí te va la receta!:
Lutefisk with bacon and peas
.
Photo:
Anne Manglerud / Matprat.no
Lutefisk with bacon and peas
.
Photo:
Anne Manglerud / Matprat.no
Lutefisk con panceta
Ingredientes:
(para 4 personas)
2 kg de lutefisk (puedes preparar el pescado tú mismo marinándolo en una solución de lejía alimentaria, pero te recomendamos comprar el producto final directamente)
1 cucharada y media de sal
800 g de patatas almendra, patatas Ringerike o patatas Gulløye (o del tipo que prefieras)
400 g de panceta en dados
Preparación:
Tiempo: aproximadamente 40 min
Nivel de dificultad: Fácil
1. Coloca el lutefisk sobre una fuente o bandeja de hornear de forma que el lado de la piel quede debajo. Échale mucha sal y déjalo reposar en la nevera durante 2 o 3 horas. Aclára el pescado y la bandeja o fuente para quitarles la sal y vuelve a poner el pescado en el recipiente. Aderézalo con un poco de sal y pimienta al gusto. Cubre el plato con papel de aluminio y, tras precalentar el horno, mételo a 225 grados durante 30-40 minutos, dependiendo del tamaño y la consistencia del pescado.
2. Lava y pela las patatas. Hiérvelas en agua hasta que se pongan tiernas, durante unos 20 minutos.
3. Fríe la panceta en una sartén hasta que esté crujiente.
Sirve el lutefisk acompañado de patatas, panceta y puré de guisantes o prueba con otro tipo de guarniciones y crea tu propia combinación.
Lutefisk. Photo: Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
El lutefiskno solo está delicioso sino que, además, el pescado seco a partir del que se prepara lleva siendo una fuente fundamental de alimento y supervivencia para los noruegos desde hace más de mil años.
Cod fishing in Lofoten
.
Photo:
Visitnorway.com
Cod fishing Lofoten
.
Photo:
Visit Lofoten
Gracias al skrei (bacalao migratorio del Atlántico), la exportación de pescado y marisco no tardó en convertirse en una fuente de ingresos fundamental para el país, especialmente para el norte de Noruega.
Stockfish
.
Photo:
C.H. - Visitnorway.com
Drying rack for stockfish in Lofoten
.
Photo:
CH / Visitnorway.com
Puedes pescar tu propio ejemplar haciendo una excursión del skrei por los alrededores de Lofoten entre enero y abril, que es cuando el bacalao llega desde el mar de Barents para desovar.
The world cod fishing championship in Lofoten
.
Photo:
Promo Norge Reklamebyrå / VM i skreifiske
The world cod fishing championship in Lofoten
.
Photo:
Promo Norge Reklamebyrå / VM i skreifiske
También puedes hacer un safari de ballenas en Vesterålen y conocer a los gigantes del mar. Se trata de una experiencia inolvidable.
Whale safari in Vesterålen
.
Photo:
Ismaele Tortella / Visitnorway.com
Whale safari in Vesterålen
.
Photo:
Ismaele Tortella / Visitnorway.com
Las tradiciones navideñas noruegas están tan llenas de contrastes como el propio país. Descubre aquí algunas de las delicias noruegas más sabrosas para las fiestas navideñas.