RECETA:
Lutefisk
Plato tradicional de pescado seco preservado acompañado de panceta
¿Qué es eso que huele tan bien?
¡Ha llegado la época del lutefisk!
Una de nuestras tradiciones navideñas más antiguas y apreciadas.
En diciembre, muchos restaurantes empiezan a servir lutefisk y es muy normal celebrar un lutefisklag, una reunión con amigos para disfrutar de un delicioso plato de lutefisk.
El plato se suele acompañar de cerveza o aquavit noruego, pero muchos prefieren acompañarlo de un vino espumoso o un eplemost, zumo de manzana noruego.
A mucha gente le encanta también la guarnición tradicional.
¡Aprende a preparar lutefisk como un noruego!
¡Aquí te va la receta!:
El lutefisk no solo está delicioso sino que, además, el pescado seco a partir del que se prepara lleva siendo una fuente fundamental de alimento y supervivencia para los noruegos desde hace más de mil años.
Gracias al skrei (bacalao migratorio del Atlántico), la exportación de pescado y marisco no tardó en convertirse en una fuente de ingresos fundamental para el país, especialmente para el norte de Noruega.
Puedes pescar tu propio ejemplar haciendo una excursión del skrei por los alrededores de Lofoten entre enero y abril, que es cuando el bacalao llega desde el mar de Barents para desovar.
También puedes hacer un safari de ballenas en Vesterålen y conocer a los gigantes del mar. Se trata de una experiencia inolvidable.
¡Vive las tradiciones noruegas!