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Receta de Lars Erik Underthun:

Bacalao seco tradicional

¿Has probado alguna vez el bacalao seco o tørrfisk como lo llamamos nosotros? Si no, ¡tienes que hacerlo!

El tørrfisk se elabora tradicionalmente con bacalao o skrei (bacalao migratorio del Ártico) sin sal. En el norte de Noruega, el bacalao se cuelga a secar al viento y al sol en gigantescas rejillas de madera, lo que le aporta un sabor único.

Su olor no será el mejor, pero el sabor es extraordinario.

Puedes asarlo a la parrilla, cocinarlo al horno o hervirlo, aunque también es popular comer pequeñas rodajas secas a modo de tentempié salado.

¡Prepara un tørrfisk clásico en casa!

Lars Erik Underthun, propietario del restaurante Feinschmecker y ganador de la medalla de plata en el Bocuse d'Or (1991), ha compartido con nosotros su receta de bacalao seco tradicional, acompañado con salsa y beicon.

Ingredientes:

(para 4 personas)

800 g de bacalao seco en remojo

400 ml de caldo de pescado

1 cucharada de mantequilla

1 cucharada de harina

200 ml de nata

50 g de beicon

1/4 de eneldo

1 zanahoria

1/6 de un apionabo

Perejil para decorar

Fuente: Lars Erik Underthun

Instrucciones:

1. Divide el bacalao seco en ocho piezas y enjuágalo.

2. Rehoga la mantequilla, incorpora la harina y remueve hasta conseguir una mezcla homogénea. Añade el caldo de pescado hirviendo poco a poco. Introduce la nata y redúcela hasta conseguir una salsa lisa. Cuélala y sazona con sal y pimienta al gusto.

3. Corta el beicon en cubitos y fríelo en una sartén con un poco de aceite de girasol hasta que esté dorado y crujiente. Coloca el beicon sobre un trozo papel para eliminar la grasa.

4. Pela y corta las verduras en trozos pequeños y cuécelas en agua ligeramente salada hasta que estén tiernas.

5. Cuece el pescado en agua con sal durante unos 10 minutos.

Emplata los trozos de pescado en platos hondos, añade las verduras y vierte la salsa por encima. Espolvorea con beicon y decora con perejil.

¡Que aproveche!

¿Quieres hacer magia en la cocina?

¡Prueba la versión refinada del bacalao seco tradicional de Tom Victor Gausdal, antigua medalla de plata en el Bocuse d'Or!

Minitartaletas con bacalao seco

El bacalao seco es solo uno de los muchos platos exquisitos elaborados con skreinoruego.

Todos los inviernos, entre enero y abril, el bacalao del Atlántico migra a la costa norte de Noruega para desovar. La pesca del skrei es una de las mayores pesquerías estacionales del mundo, ¡y tú también puedes participar!

Un buen lugar para pescar (y degustar) uno de los mejores bacalaos del mundo son las Lofoten, donde todos los años se celebra el campeonato mundial de pesca de bacalao.

En marzo viene gente de todo el mundo para capturar los peces más grandes. ¿Te atreves a probar suerte?

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