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Receta de Tom Victor Gausdal:

Tartaletas con bacalao seco y puré de de patatas cremoso

El bacalao seco es un ingrediente interesante: es algo particular, pero es muy divertido de cocinar.

Tom Victor Gausdal

Chef y ganador de la medalla de plata en el Bocuse d'Or (2005)

El tørrfisk, o bacalao seco, se elabora con skrei (bacalao migratorio del Ártico), que se cuelga a secar en gigantescas rejillas de madera en la costa y puede usarse en una variedad de platos deliciosos.

Impresiona a tus amigos y familiares con esta riquísima receta con bacalao seco del galardonado chef noruego Gausdal.

Ingredientes:

tartaletas ya preparadas

500 ml de mantequilla tostada

80 g de bacalao seco

2 cucharadas de cebollino finamente picado

Puré de patatas

300 g de patatas almendradas peladas

50 ml de nata

50 ml de leche

30 g de mantequilla

2 dientes de ajo

sal y pimienta

flores comestibles (opcional)

Fuente: Tom Victor Gausdal

Instrucciones:

1. Cuece las patatas y los ajos en agua.

2. Calienta la leche, la mantequilla y la nata en una olla. Escurre el agua cuando las patatas estén completamente tiernas y sécalas al vapor.

3. Pasa las patatas cocidas por un colador y añádelas a la mezcla anterior. Mezcla bien hasta obtener un puré de patatas homogéneo. Sazona con sal y pimienta.

4. Divide el bacalao en tiras finas y desmenúzalo. Extiéndelo en una bandeja de horno y sécalo en el horno a 140 grados durante unos 15 minutos.

5. Coloca el puré de patatas dentro de las tartaletas y deja un hueco en el centro. Añade cebollino picado y vierte la mantequilla tostada.

Termina el plato con el bacalao crujiente y algunas flores comestibles. ¡Que aproveche!

¿Prefieres una comida más tradicional con tørrfisk? Echa un vistazo a la receta de bacalao seco del chef Lars Erik Underthun.

Bacalao seco tradicional

¿Por qué pescado seco?

Los noruegos llevan más de mil años secando el pescado en rejillas, puesto que es una forma estupenda de conservarlo. El norte de Noruega cuenta con el clima perfecto para la elaboración del bacalao seco: no hace ni mucho calor ni mucho frío, y hay un equilibrio perfecto entre sol, nieve y lluvia.

El bacalao seco es una de las exportaciones más antiguas del país. El pescado seco de las Lofoten es un producto único y ha recibido el distintivo de indicación geográfica protegida (IGP).

Existen distintas variedades de tørrfisk (bacalao seco). Si visitas Noruega, no te olvides de probar el boknafisk (sin sal), el klippfisk (con sal) y el lutefisk (sumergido en sosa cáustica para aportarle una textura gelatinosa).

Si te atreves, tenemos muchos otros platos tradicionales extraños (y maravillosos) que puedes probar.

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