RECETA:
Pinnekjøtt
Costillas de cordero curado y puré de hortalizas de raíz
Para muchos noruegos, no hay Navidad posible sin pinnekjøtt.
Se trata de un plato que evoca tiempo en familia, buenos momentos y espíritu navideño…
Sobre todo, para la gente de la Noruega de los fiordos.
En esta zona se tiene como tradición servir pinnekjøtt como cena en el día de Navidad. De hecho, el 76% de la gente lo toma en Nochebuena, que tiene más importancia que el propio día de Navidad.
Y no es muy de extrañar, ya que los hermosos valles y fiordos de esta parte del país son un entorno ideal para la ganadería ovina.
El sabor único del pinnekjøtt es el resultado de un antiguo método de conservación que consiste en salar y secar la carne.
Se cree que el nombre pinnekjøtt (literalmente “carne de palo”) hace referencia a las ramas de abedul que se utilizan en su proceso de elaboración o a la similitud de la carne a una rama.
En Noruega, el pinnekjøtt se suele preparar curado a la sal y a veces también ahumado, y a los noruegos nos encanta debatir sobre cuál versión es la mejor.
Prueba a preparar la receta tradicional en casa:
El pinnekjøtt es un plato de larga tradición, pero eso no quiere decir que no puedas darle tu propio toque o usarlo como base para elaborar otras recetas.
Pruébalo en una hamburguesa, con salsa de barbacoa, o con arroz. ¡Delicioso!