RECETA:
Julesild
Arenques navideños al estilo tradicional noruego

¡Toda una explosión de sabores condensada en el interior de un tarro! Durante las fiestas navideñas, los arenques en escabeche constituyen un plato indiscutible en cualquier mesa noruega.

El ingrediente básico admite todo tipo de sabores típicos navideños noruegos. ¡Atrévete con una sabrosa salsa de tomate como aderezo!

Habitualmente, la receta tradicional de julesild se sirve sobre una rebanada de pan (de centeno), aunque puede prepararse de múltiples formas.

Sin duda, es un plato delicioso y fácil de elaborar. Prueba estas tres versiones populares que te describimos a continuación:

Kryddersild - Arenques escabechados en adobo

    Ingredientes

    4 filetes de arenque escabechados

    1 cebolla roja picada muy fina

    Para el adobo:

    200 mililitros de vinagre

    300 gramos de azúcar

    400 mililitros de agua

    Ralladura (muy fina) de 1 naranja

    Ralladura (muy fina) de 1 limón

    1 ramita de canela

    5 granos de clavo

    3 hojas de laurel

    1 cucharada de pimienta negra en grano

    Método de preparación

    1. Lava los filetes de arenque siguiendo las instrucciones del envase. A continuación, lonchéalos en piezas de 1 centímetro de espesor y pica la cebolla en aros finos.

    2. Para preparar el adobo, pon a hervir en una cacerola el vinagre, el agua, el azúcar y la piel de naranja y limón. Remueve la mezcla hasta que se disuelva el azúcar. Añade las especias y retira del fuego. Deja el adobo en reposo para que enfríe.

    3. Coloca alternativamente en capas las piezas de arenque y de cebolla en el interior de un tarro limpio (es posible que necesites más de un tarro). Vierte el adobo en el tarro y cierra la tapa.

    4. Mete el tarro en el frigorífico y déjalo ahí toda una noche para que se mezclen bien todos los sabores.

    El arenque escabechado en adobo puede conservarse en el frigorífico durante dos semanas.

    Fuente: Fiskemannen.no

    Tomatsild - Arenques escabechados en salsa de tomate

    Ingredientes

    4 filetes de arenque escabechados

    1 cebolla

    2 cucharadas de eneldo fresco picado

    2 hojas de laurel

    Para la salsa de tomate:

    500 mililitros de aceite de girasol

    100 gramos de tomate triturado

    200 gramos de azúcar

    100 mililitros de agua

    100 mililitros de vinagre

    Método de preparación

    1. Lava los filetes de arenque y sécalos. A continuación, lonchéalos en piezas de 1 centímetro de espesor y pica la cebolla en rodajas finas.

    2. Pon a calentar el aceite en una cacerola y añade el tomate triturado sin dejar de remover hasta que hierva. Retira del fuego y añade el azúcar. Remueve la salsa hasta que se disuelva el azúcar.

    3. Deja que se enfríe la salsa antes de añadirla al agua y el vinagre. Sazona con pimienta al gusto.

    4. Coloca alternativamente en capas las piezas de arenque, la cebolla, las hojas de laurel y el eneldo en el interior de un tarro limpio (es posible que necesites más de un tarro). Vierte la salsa de tomate en el tarro y cierra la tapa.

    5. Mete el tarro en el frigorífico y déjalo ahí toda una noche para que se mezclen bien todos los sabores.

    El arenque escabechado en adobo puede conservarse en el frigorífico durante dos semanas.

    Sennepssild - Arenques escabechados en salsa de mostaza

    Ingredientes

    4 filetes de arenque escabechados

    Para la salsa de mostaza:

    100 gramos de mayonesa

    5 cucharadas de mostaza fuerte

    3 cucharadas de eneldo fresco muy picado

    1/2 cebolla roja muy picada

    1 cucharadita de vinagre

    1 cucharadita de azúcar

    Pimienta al gusto

    Método de preparación

    1. Lava los filetes de arenque siguiendo las instrucciones del envase.

    2. A continuación, lonchéalos en piezas de 1 centímetro de espesor.

    3. Mezcla la mayonesa, la mostaza, el eneldo picado, la cebolla, el vinagre y el azúcar. Sazona con pimienta al gusto.

    4. Introduce las piezas de arenque en la salsa de mostaza. Coloca los arenques con la salsa en el interior de un tarro limpio (es posible que necesites más de un tarro).

    5. Mete el tarro en el frigorífico y déjalo ahí toda una noche para que se mezclen bien todos los sabores.

    El arenque escabechado en adobo puede conservarse en el frigorífico durante dos semanas.

    El arenque no es solo un pescado delicioso a nivel gastronómico, sino que también constituye un componente esencial de la economía de muchas ciudades del litoral noruego.

    De hecho, fue una gran abundancia de arenques la que asentó los cimientos para el desarrollo de la ciudad de Haugesund, en la Noruega de los fiordos.

    En Haugesund, puedes asistir incluso a un festival cuyo nombre hace referencia a este delicioso pescado: el Sildajazz festival, uno de los eventos más importantes del país en torno al jazz.

    Se trata de un acontecimiento magnífico para deleitar el oído al ritmo del jazz, amenizado con desfiles y mercados en la calle.

    ¡Desde la costa oeste de los fiordos al norte del país!

    Grandes bancos de arenques se desplazan desde la costa de Haugesund hasta el Norte de Noruega, donde se convierten en todo un manjar para las ávidas orcas.

    Si te apetece vivir una aventura salvaje de exploración de la fauna autóctona en el norte, ¡apúntate a una ruta guiada!

    Encuentra tu inspiración

    Recetas a base de marisco

    Atrévete a cocinar bacalao, rollitos de salmón y otros sabrosos platos de marisco de Noruega.

    Recetario noruego

    El sabor de Noruega

    Inspírate y toma nota de visitas obligadas y comidas imprescindibles.

    Páginas visitadas recientemente