RECETA:
Julesild
Arenques navideños al estilo tradicional noruego
¡Toda una explosión de sabores condensada en el interior de un tarro! Durante las fiestas navideñas, los arenques en escabeche constituyen un plato indiscutible en cualquier mesa noruega.
El ingrediente básico admite todo tipo de sabores típicos navideños noruegos. ¡Atrévete con una sabrosa salsa de tomate como aderezo!
Habitualmente, la receta tradicional de julesild se sirve sobre una rebanada de pan (de centeno), aunque puede prepararse de múltiples formas.
Sin duda, es un plato delicioso y fácil de elaborar. Prueba estas tres versiones populares que te describimos a continuación:
El arenque no es solo un pescado delicioso a nivel gastronómico, sino que también constituye un componente esencial de la economía de muchas ciudades del litoral noruego.
De hecho, fue una gran abundancia de arenques la que asentó los cimientos para el desarrollo de la ciudad de Haugesund, en la Noruega de los fiordos.
En Haugesund, puedes asistir incluso a un festival cuyo nombre hace referencia a este delicioso pescado: el Sildajazz festival, uno de los eventos más importantes del país en torno al jazz.
Se trata de un acontecimiento magnífico para deleitar el oído al ritmo del jazz, amenizado con desfiles y mercados en la calle.
¡Desde la costa oeste de los fiordos al norte del país!
Grandes bancos de arenques se desplazan desde la costa de Haugesund hasta el Norte de Noruega, donde se convierten en todo un manjar para las ávidas orcas.
Si te apetece vivir una aventura salvaje de exploración de la fauna autóctona en el norte, ¡apúntate a una ruta guiada!