RECETA:
Fiskeboller i hvit saus
Albóndigas de pescado en salsa blanca
Las albóndigas de pescado son un plato que goza de mucha tradición en la gastronomía noruega.
Cuando el explorador polar Roald Amundsen se embarcó en su expedición del Paso del Noreste en 1918, entre sus provisiones llevó consigo albóndigas de pescado de Vesteraalen.
Los motivos de elegir este manjar están claros, y es que ¡es un plato sencillamente delicioso, barato y muy fácil de preparar!
La receta puede modificarse para incorporar un toque con especias, como esta que presentamos aquí con curri.
La preparación tradicional, que describimos a continuación, incorpora una salsa blanca.
La fábrica de albóndigas de pescado Vesteraalens fiskeboller, situada en Sortland, en el Norte de Noruega, es una de las más antiguas del país.
Como ocurre con las recetas más comunes, las albóndigas de pescado se hacen siempre a base de bacalao o eglefino fresco.
Cada invierno, cientos de barcos pesqueros acuden hasta el tempestuoso fiordo Vestfjord en busca del skrei, una gran especie de bacalao que migra hasta aquí para desovar.