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RECETA:
Fiskeboller i hvit saus
Albóndigas de pescado en salsa blanca

Las albóndigas de pescado son un plato que goza de mucha tradición en la gastronomía noruega.

Cuando el explorador polar Roald Amundsen se embarcó en su expedición del Paso del Noreste en 1918, entre sus provisiones llevó consigo albóndigas de pescado de Vesteraalen.

Los motivos de elegir este manjar están claros, y es que ¡es un plato sencillamente delicioso, barato y muy fácil de preparar!

La receta puede modificarse para incorporar un toque con especias, como esta que presentamos aquí con curri.

La preparación tradicional, que describimos a continuación, incorpora una salsa blanca.

Albóndigas de pescado en salsa blanca

Ingredientes

(4 raciones)

8 patatas

6 zanahorias

1 lata grande de albóndigas de pescado

2 cucharadas de mantequilla

3 cucharadas de harina

250 mililitros de leche

Nuez moscada en grano

Sal y pimienta

Curri (opcional)

Fuente: Matprat.no

Método de preparación

1. Pela y pon a hervir las patatas. Ralla las zanahorias. Vierte 250 mililitros del caldo de la lata de albóndigas de pescado en una taza medidora.

2. Salsa: Derrite la mantequilla, incorpora la harina y remueve hasta obtener una mezcla espesa. Diluye añadiendo el caldo y la leche. Remueve bien la salsa con ayuda de una batidora para evitar que se formen grumos. A continuación, pon a hervir la mezcla y, cuando alcance el punto de ebullición, reduce y deja los ingredientes a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos. Por último, sazona con sal, pimienta y nuez moscada al gusto.

3. Agrega las albóndigas de pescado y mantenlas en la salsa hasta que se calienten por completo.

A la hora de servir, acompaña las albóndigas con patatas hervidas y zanahorias ralladas. ¡Un plato delicioso!

Nota: Para modificar esta versión con curri, añade 2 cucharaditas de curri en polvo a la mantequilla y fríe durante unos segundos antes de mezclar con la harina.

La fábrica de albóndigas de pescado Vesteraalens fiskeboller, situada en Sortland, en el Norte de Noruega, es una de las más antiguas del país.

Como ocurre con las recetas más comunes, las albóndigas de pescado se hacen siempre a base de bacalao o eglefino fresco.

Cada invierno, cientos de barcos pesqueros acuden hasta el tempestuoso fiordo Vestfjord en busca del skrei, una gran especie de bacalao que migra hasta aquí para desovar.

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Recetario noruego

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