Skip to main content

RECETA:
Bidus

Estofado sami de reno

La carne de reno, las zanahorias y las patatas son los ingredientes principales de este estofado cocinado a fuego lento, que a menudo se acompaña con un pan dulce de pasas.

El bidus es uno de los platos tradicionales de los samis y suele servirse en confirmaciones, bodas y otros acontecimientos especiales.

Ann-Kristine Bongo

Restaurante Sami Siida, Alta

La receta es bastante sencilla, pero el resultado siempre es diferente. Depende de la persona y del día en que se prepara.

Ann-Kristine Bongo

Restaurante Sami Siida, Alta

Bidus

Ingredientes:

(para 4 raciones)

500 g de carne de reno troceada

1,3 litros de agua

3 cucharaditas de sal

1 cebolla

3 zanahorias

3 patatas grandes


Para oscurecer la salsa:

1 cucharada de margarina

1 cucharada de harina


Para espesar la salsa:

200 ml de agua fría

3 cucharadas de harina

Instrucciones

1. Cuece la carne y añade sal. Incorpora las cebollas picadas y los ingredientes para oscurecer y espesar la salsa. Deja hervir a fuego lento durante 20 minutos.

2. Añade las zanahorias, previamente cortadas, y cocina durante 15 minutos.

3. Incorpora las patatas en dados y cocina otros 15 minutos o hasta que estén tiernas.

Consejos: ajusta la consistencia con la mezcla para esperar la salsa. Utiliza colorante de color caramelo para conseguir un color aún más apetecible. Puedes añadir puerro y dos cucharaditas de azúcar moreno para darle más sabor. Si quieres añadirle un toque exótico, ponle un poco de grasa de reno seca u otro tipo de carne seca. Sírvelo con pan dulce.

¡Que aproveche!

Los renos pasan toda su vida en libertad en la naturaleza.

Siempre han sido una parte fundamental de la cultura samiy su gastronomía. De hecho, muchos de ellos siguen criando renos, como Nils Henrik Sara en Sami Siida, a las afueras de Alta.

Es posible que puedas probar un delicioso bidus casero en Siida, en el Norte de Noruega.

Sentarse junto al fuego en un lavvo a escuchar historias sobre este peculiar estilo de vida es una experiencia muy especial.

Recetas para comidistas carnívoros

Prueba la exótica carne de reno y otros platos tradicionales noruegos.

Recetario noruego

Páginas visitadas recientemente