En España tenéis el jamón serrano, en Italia tienen el jamón de Parma y, en Noruega, tenemos el fenalår.
Esta receta de pata de cordero curada lleva preparándose desde la época de los vikingos.
En la actualidad, el fenalår es un plato que cuenta con denominación de origen. Este cordero curado de alta calidad puede llegar a estar tan tierno que la carne se te deshace en la boca.
Fenalår
.
Photo:
Lasse Fløde/matprat.no
Fenalår
.
Photo:
Lasse Fløde/matprat.no
Fácil de conservar y cortar, sabroso y siempre listo para cualquier tipo de evento.
Potluck
.
Photo:
Matprat / Studio Dreyer-Hensley
Potluck
.
Photo:
Matprat / Studio Dreyer-Hensley
#1
Esta carne curada es el complemento ideal para tu tabla de embutidos. Puedes acompañarla de fruta o crema agria, cebolla roja y tortillas de harina.
¿Has quedado en casa con unos amigos? ¿Te vas de excursión y quieres llevarte algo para picar? Prepara fenalår con huevos revueltos.
¡Para chuparse los dedos!
cured meat and scrambled eggs
.
Photo:
Mari Svenningsen/matprat.no
cured meat and scrambled eggs
.
Photo:
Mari Svenningsen/matprat.no
#3
También puedes preparar lefse (rollitos de pan de pita) con fenalår. Es un producto muy habitual en los restaurantes tipo buffet, y también como aperitivo cuando se va a hacer senderismo.
¡Aquí te va la receta!:
Flatbread roll-ups with fenalår
.
Photo:
Sara Johannessen
Flatbread roll-ups with fenalår
.
Photo:
Sara Johannessen
Rollitos de tortillas de harina con fenalår.
Con queso crema y trozos de pistacho
Ingredientes:
12 lonchas de fenalår (pata de cordero curada)
4 tortillas de harina (o lefse, que podrás encontrar en la mayoría de supermercados noruegos).
125 gramos de queso crema (solo o a las finas hierbas)
1. Unta el queso crema en las tortillas de harina. Asegúrate de dejar una capa fina de queso que llegue hasta los bordes, pues este actuará de pegamento. Ve poniéndole las lonchas de fenalår por encima.
2. Una vez picados el cebollino y los pistachos, échaselos por encima y espolvorea también un poco de pimienta molida.
3. Enrolla las tortillas y colócalas sobre una tabla de cortar de tal forma que no se abran. Corta los rollos en rebanadas tamaño porción y sírvelos.
4. Si no piensas servirlos de inmediato, colócales en un plato sin cortarlos y mételos en la nevera. Córtalos justo antes de servirlos.
Consejo: Utiliza palillos mondadientes para evitar que los rollos se deshagan.
Atrévete a hacer tus propias lefser con esta receta.
Hay muchas otras formas de servir esta increíble y popular carne curada noruega.
Fenalår
.
Photo:
Matprat / Studio Dreyer-Hensley
Fenalår
.
Photo:
Matprat / Studio Dreyer-Hensley
¡Ovejitas felices!
Las ovejas noruegas campan a sus anchas por nuestros valles y montañas durante toda la temporada de verano y se alimentan casi en exclusiva de pasto.
Es por este motivo que el fenalår se considera uno de los productos más sostenibles de Noruega.
Sheep grazing in Aurlandsfjorden
.
Photo:
Øyvind Heen / fjords.com
Sheeps grazing in front of The Aurlandsfjord
.
Photo:
Øyvind Heen / fjords.com
Descubre más sobre esta tradición culinaria de Noruega.