RECETA:
Småmat
Sopa tradicional
de Hallingdal
Esta sopa copiosa con cordero, carne de vacuno, jamón y verduras es el plato tradicional por excelencia de Hallingdal, un valle de 200 kilómetros de longitud en el Este de Noruega.
El sabor de la småmat es mejor cuando se prepara con ingredientes frescos procedentes de las granjas locales.
El plato data del siglo XIX y se sirve en comidas familiares y reuniones especiales de todo tipo en Hallingdal. La gente bromea con que los locales esconden una porción en alguna parte de su bunad, el traje tradicional de Noruega.
La sopa es tan preciada para los locales que su nombre ahora está protegido legalmente. Solo se le puede llamar småmat si se sigue la receta oficial, que requiere un fondo claro y trozos uniformes de carne y verduras.
Cuando la gente piensa en la sopa småmat, suelen pensar en Herlig AS. Esta empresa vende porciones congeladas de la sopa en su panadería, en Geilo, y en la mayoría de tiendas de comestibles de Hallingdal. La småmat también se sirve en las cafeterías Mat so klart y Ein smak tå Hemsedal, además de en el Hotel Thon Bjørneparken.
El valle de Hallingdal, cubierto de brezo, también es conocido por sus quesos premiados, que pueden adquirirse en la quesería Hol (Hol Ysteri), entre otros lugares.
Hallingdal es un destino muy agradable para familias y cuenta con parques naturales, parques de aventura, zonas de acampada y baño, y mucho más.
También es la meca del senderismo, la escalada, el esquí, el ciclismo, el ciclismo de montaña, la equitación y la pesca.