Hjortegryte: Guiso tradicional de venado de la Noruega de los fiordos
Ingredientes:
600 gramos de carne de venado
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
2 cebollas
300 gramos de aroma de champiñones (o rebozuelo)
600 mililitros de caldo de ternera (diluido)
2 hojas de laurel
8 bayas de enebro machacadas
1 cucharada de tomillo seco
300 mililitros de crème fraîche con un 35% de grasa, nata líquida o crema agria.
Fuente: matprat.no
Preparación:
1. Corta la carne en dados de 3x3 centímetros.
2. Calienta una sartén con un poco de mantequilla y ve dorando la carne por tandas. Espolvorea un poco de harina por encima. Ve poniendo la carne en una cazuela. Sazona con sal y pimienta.
3. Pica bien la cebolla y ponla a dorar en la sartén con un poco de mantequilla. Échala a la cazuela.
4. Corta los champiñones en trozos pequeños y dóralos en la mantequilla restante. Échalos a la cazuela y reduce con un poco de caldo. Vierte el sobrante del caldo en la cazuela con las hojas de laurel, las bayas de enebro y el tomillo. Una vez hierva, baja el fuego y deja que la carne se siga haciendo durante 20 o 30 minutos hasta que quede tierna (el tiempo puede variar dependiendo del tipo de corte que lleve la carne).
5. Ve removiendo a medida que añades la crème fraîche, nata o crema agria y condimenta con sal y pimienta al gusto.
Sírvelo con patatas hervidas y mermelada de moras del Ártico. ¡Que aproveche!
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